• 文字大小:
  • A A A

2014年11月25日 星期二 10:00 AM

门槛降低 网吧业黄昏难逃
门槛降低 网吧业黄昏难逃

松绑无限好,只是近黄昏。文化部、国家工商总局、公安部、工信部四部委联合印发通知宣布,全面放开网吧审批,取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局要求。然而随着家庭互联网用户大规模扩展, 网吧市场急剧萎缩,放开条件审批恐怕也难以挽救已近黄昏的网吧业。

 不再审核总量和布局

这一调整是自2013年11月四部委宣布开放单体网吧审批后,又一次下调市场准入门槛。本次全面放开取消对上网服务场所计算机数量的限制,场所最低营业面积调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米。

2007年,文化部、国家工商总局、公安部等多个部门发出一纸禁令,全国网吧总量不再增加,各地均不得审批新的网吧。该禁令在2013年11月被解除,按照国家多个部委发布的通知,在确保场所每台计算机占地面积不少于2平方米的前提下,分别设立网吧台数标准,依法开展单体网吧审批。

文化部文化市场司司长陈通表示,政策调整的主要内容有:一是取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量控制和布局规划,降低准入门槛,减少人为的政策壁垒;二是调整准入程序,实行先照后证管理。

不过,此次网吧审批放开并不意味着不用审批。按照《互联网上网服务营业场所管理条例》相关规定,开设一家网吧仍需获得文化部门、公安部门和工商行政管理部门的相关审批,才能开业。

 传统网吧市场萎缩

从文化部历年发布的关于互联网上网服务行业报告来看,从2010年起,我国网吧市场规模已经持续缩小。最新一份报告显示,截至2013年底,我国互联网上网服务企业(以下简称“网吧”)数量为13.5万家,终端台数1180万台,用户1.19亿人。受移动互联网冲击、经营成本上扬及用户数量下降等因素的影响,网吧收入总规模为520亿元,比上年下降3.2%。

另据中国互联网络信息中心发布的《第34次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2014年上半年,通过网吧上网的人数比例处于较低水平,而网民上网场所的首选仍然是家庭,其比例为91.3%。

北京商报记者通过调查发现,通常情况下经营面积在300-400平方米的网吧,每个月的运营成本在10万-15万元之间,在许多网吧经营者看来,除了家用电脑及移动互联网的大规模普及对行业造成巨大影响以外,高昂的运营成本是致使网吧行业日趋没落的重要原因之一。

“全面放开网吧申请是政府还网吧本身自主经营权的一个举措,网吧只是提供信息交流的一个平台,跟其他产品没有区别。”首都经贸大学产业经济研究所所长陈及认为,随着移动互联和智能时代的到来,再限制网吧开设已经没有多大意义。

 多元化经营转型自救

针对网吧行业的发展困境,本次政策调整也提到了鼓励上网服务场所多元化经营,同时取消各级文化行政部门对连锁企业设立的认定,连锁方式、连锁规模由上网服务企业自主决定,减少政府部门对企业自主经营事项的干预。

吧友网咖负责人朱先生认为,本次放开最大的影响就是在短期内会加速社区式小型网吧的激增。据从业者透露,此前相关部门对于新增网吧计算机数量、场所建筑面积都有一个最低限制,例如一般情况下单家网吧机器数量要在100台左右,“而此类限制全面放开之后,就算只有50台机器也可以开家网吧,这样一来经营成本也会在一定程度上有所降低”。朱先生如是说。

事实上,为了提升网吧盈利能力,许多经营者已经开始尝试增加“副业”。以吧友网咖为例,从今年10月重装开业之后,开始新增“水吧”业务,截至目前,“水吧”的收入已经占到月营业额的50%,人均消费也因此由此前的10元左右增长至25元左右。除此之外,多家网吧负责人向北京商报记者表示,未来会增加图书馆、5D微影院等板块,以吸引到更多的消费者。

北京商报记者 卢扬 熊海鸥 实习记者 郑蕊/文 胡潇/制图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作