• 文字大小:
  • A A A

2014年11月25日 星期二 10:03 AM

众多机构一致看好大盘走势
众多机构一致看好大盘走势

正如市场所预料的那样,在央行上周五降息利好的刺激下,昨日沪深两市在券商等板块的推动下纷纷高开高走,沪深指数也各自创出新高。对于持续火爆的A股市场,有业内人士直言,在以降息为代表的政策性利好引导下, A股或将真正踏上牛市的征途。

 券商房产板块暴涨

虽然对于大盘的上涨已有预期,但昨日A股的逼空上涨还是出乎了市场的意料。

昨日,沪深两市纷纷高开高走,其中上证综指跳空高开0.75%,深证成指更是大幅高开1.99%,开盘后沪深指数便一路上扬,虽然在午盘后有所回落,但最终仍然实现大涨。其中,上证综指上涨1.85%,收于2532.88点,创近三年的历史新高;而深证成指更是暴涨2.95%,收于8577.91点,创近一年以来新高。同时,两市共计5844.1亿元的成交量也远高于近几年A股市场的日均成交量,交投量处于高热状态。

券商、信托、房地产等权重板块在昨日的暴涨无疑是带动大盘上涨的直接原因。交易行情显示,券商信托板块昨日领涨两市,在高开3.37%之后,便呈现单边上扬态势,盘中最大涨幅近8%,在午盘有所回落的情况下,最终涨幅仍逾6%。在板块上涨的带动下,券商24只个股除3只停牌股以外,剩余的21只个股全部上涨,其中招商证券、广发证券以及方正证券更是强势涨停。

同时,房地产板块昨日的表现也十分抢眼。截至收盘,房地产板块整体上涨5.31%,板块内涨跌个股数量分别为121家和11家,涨跌比高达11:1。而招商地产、保利地产及首开股份等个股更是强势涨停,个股的成交量也明显放大。以保利地产为例,昨日成交41.78亿元,换手率达6.13%,均创近八年以来新高。

此外,截至昨日收盘,保险、工程建设等权重板块的涨幅也位居前列,且涨幅均逾5%。

降息成牛市导火索

在南方基金首席策略分析师杨德龙看来,降息在短期内对于A股的影响十分积极。“降息体现出央行刺激经济的意图,同时非对称降息对实体经济十分有利,特别利好地产、汽车等行业,而对于券商股也存在很大的利好预期。”这也正是券商等板块暴涨的根本原因所在。

同时,央行宣布降息的意义还在于提前给出了市场积极的信号。“这标志着降息周期的开始,而降息周期中股市的表现往往会超出预期。”杨德龙说。北京一位私募人士则认为,降息的目的是引导市场利率及社会融资成本下行,这表明政府开始采取宽松货币政策来应对经济下滑。

一位华泰证券分析师也认为,“从近期的政策来看,监管层在不断地给市场吃定心丸。比如证监会再次明确新股发行安排,就是为了彻底打消市场对于新股密集发行带来压力的顾虑”。据了解,证监会在上周五的例行发布会上表示,证监会仍将按照前几个月的进度均衡安排新股发行,不会在年底集中安排30多家企业发行新股。此外,前不久沪港通的开通以及国务院公布税收优惠等10条措施都表明监管层在释放积极信号。

后市行情一致看涨

北京商报记者在采访中了解到,大部分专业人士对于降息之后A股的走势持积极态度。“估计明年上证指数有20%的上涨空间。目前A股仍在强势反弹过程中,大盘突破2500点之后有望继续上攻,年底有望挑战2600点,而明年则可能挑战3000点。”杨德龙说。

中信建投首席策略分析师安尉也有着相似的市场预期。“在降息预期利好下,如果大盘站稳2500点的话,短期将上试2600点。”相比之下,国泰君安则将2015年大盘的点位看高至3200点,并在昨日最新发布的研报中称,如果降息导致A股市场较快的上升,出现一波较快上升的过程,将会缩短注册制出台的时间。而天津一位宏观行业券商分析师也认同国泰君安的观点,“降息对于A股的利好不仅仅表现在短期的市场上涨方面,对于未来市场改革也将起到积极的配合作用,而这也是看好后市A股上涨的原因之一”。

在杨德龙看来,明年后续降息的节奏将直接影响到市场表现,而市场继续降息的可能性很大。“估计明年仍然会有1-2次的降息,并且降准的可能性更大,可能会有2-3次,因为我国的存款准备金率为20%,还是比较高的,降准之后将对市场的流动性有更加直接的刺激。”

此外,市场对于改革的信心较高也是A股市场后市看涨的原因之一。“如果明年改革转型更见成效的话,市场的表现将可能更好。”上述华泰证券分析师称。

北京商报记者 马元月 董亮/文 王飞/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作