• 文字大小:
  • A A A

2014年11月25日 星期二 10:05 AM

国债期货进入上升通道
国债期货进入上升通道

 在央行降息后的第一个交易日,市场反应最大的莫过于国债期货。昨日,国债期货主力合约1503合约涨幅一度超过1%,创下国债期货上市以来最大涨幅。

昨日,国债期货主力合约1503合约大幅高开,开盘报97.8,较前一日收盘价涨幅一度超过1%,截至收盘稍微回落,最终收于97.596,涨幅0.78%。

国债期货的其余两个合约同样大幅上涨,其中1506合约收盘报98.002,涨幅0.684%;1412合约收盘报96.98,涨幅0.730%。

受到国债期货大幅上涨影响,交易量维持在万手之上。昨日,国债期货主力合约1503合约成交量为12162手,1506合约和1412合约分别成交203手和226手,三合约累计成交12591手。

国债期货的涨停板设为2%,但除了昨日,国债期货自去年9月上市以来的涨幅一直未破1%,更不用说触及2%的涨停板了。

为何国债期货涨幅相比其余商品期货涨幅会小些?在分析人士看来,这主要和金融期货搞杠杆有关。“商品期货的杠杆只有10倍,但是金融期货品种的杠杆比例则有50倍,稍微一点的风吹草动也会造成很大的波动。” 中国国际期货研究院副院长王红英向北京商报记者解释道。

“国债期货有超高的杠杆比例,对交易者而言风险极高,一个不慎可能会爆仓。央行上周末的降息来得太突然了,市场的表现是极端的。而期货有超高的敏感性,利率下行窗口打开,债券价格上升就是必然,而期货有放大的效应,显然市场被震动了。” 易贸研究中心宏观研究员马泓向北京商报记者解释道。

在降息消息释放两天后,国债期货的暴涨并没有超过市场预期。“本次央行降息的幅度很大,市场也用了两天的时间反应,因此国债期货暴涨超1%也很正常。”王红英说道。

有消息称,央行将会继续开展降息以及降准政策。在分析人士看来,这对国债期货持续利好。王红英认为,货币政策已经开始转向宽松,如果经济形势继续下行,未来很有可能会继续降准和降息,在贷款利率继续下行的情况下,债券价格将迎来大幅上涨,国债期货也将迎来结构性看涨行情。

除了债券市场受到央行降息影响外,外汇市场昨日也迎来了较大波动。昨日,银行间外汇市场上人民币兑美元即期汇率开盘报6.1284,较上一交易日贬值35个基点。盘中汇价接连走跌,最终收盘报6.1417,为近两个月低点,大降168个基点,下跌0.27%。

昨日,人民币兑美元中间价报6.1420,较前一交易日贬值33个基点。

有分析人士认为,央行降息后,国际资本热钱将加速流出中国,造成人民币贬值。从昨日的汇率表现看,确实存在下跌的趋势。但在国际金融问题专家赵庆明看来,“降息对人民币汇率基本不会有实质性影响,因为我们采用的依然是有管理的浮动汇率制度,并没有高度市场化”。

“从理论上来讲,在其他条件不变的情况下,一国利率水平的降低,对该国的汇率是利空的,但实际上影响汇率的因素非常多。目前央行降息的目的是为了降低融资成本、提振经济,而经济的提振对汇率反而是利好。”赵庆明解释道。

相关链接

 一年期贷款基础利率下降20个基点

北京商报讯(记者 马元月 岳品瑜)当市场被商业银行上浮存款大战占领时,部分银行已将贷款基础利率(LPR)下浮了20个基点。北京商报记者昨日从中国货币信息网了解到,贷款基础利率下降20个基点至5.56%,低于央行定的5.6%的贷款基础利率。

贷款基础利率是完全市场化的。LPR是基于报价行工行、农行、中行、建行、交行、中信、浦发、兴业和招商9家银行自主报出的最优贷款利率计算并发布的贷款市场参考利率。与此同时,LPR也是商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可在此基础上加减点生成。

2013年7月,贷款利率管制取消,在一定程度上削弱了贷款基础利率的重要性。作为利率市场化的组成部分,LPR自2013年10月25日公布以来,波动一直很小。北京商报记者注意到,LPR下跌20个基点也是自其成立以来最大跌幅。易贸研究中心宏观研究员马泓表示,LPR大幅下跌说明各家银行开始顺应降息政策,这也意味着企业的贷款成本将出现下降。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作