• 文字大小:
  • A A A

2014年11月25日 星期二 10:23 AM

编者注:原标题《日本人如何评价习近平的气场》,作者徐静波

 北京APEC峰会结束后,日本新闻协会邀请我做一次讲演,听讲对象是日本各大主流媒体的论说委员长、国际部长或中国室长等,谈的主题是:中国经济如何走出困境。

   演讲2个小时,与其说是讲演,更像讲课。我讲了三个内容:第一是:中国经济发展模式的褒贬;第二是2014年中国经济的现状;第三是习近平主席的新常态经济与“一带一路”经济的战略思路。

  讲完之后,大家开始提问和讨论。提出的最主要问题是这么四个:第一,中国如何看待“中日四项原则”?第二,如何处理新常态经济与GDP增速的矛盾?第三,习近平打老虎,是否还能打出新老虎?第四,中国真的要与美国平起平坐吗?

   对于第一个问题,我的回答是:中日四项原则是两国外交与安保的最高责任者之间达成的协议,并由两国政府同时公布,而非两国外交部之间的一般文书,因此它具有至高的政治信义,我想中国政府一定会信守诺言,关键是安倍内阁是否能够做到言而有信。日本国内有舆论认为,这一份原则中,日本变相承认了中国政府对于钓鱼岛主权的要求,因此是一份“卖国原则”。如果日本政府连这一点都不能承认的话,那么,中日之间就毫无首脑会见的基础。当然,中国政府也允许日本在顾及国内政治环境时,对于钓鱼岛的主权,采取“一岛各表”的做法,但是这并不意味着,安倍政府没有向中国政府交清底线。所以,与其期待中国政府在四项原则问题上向日本让步,还不如期望安倍政府履行诺言更有意义。

  对于第二个问题,我的回答是:中国经济在过去30年间,GDP的增长率平均达到10%,这个高速增长,给中国社会带来了繁荣,但是也牺牲了环境和社会综合平衡力。因此,习近平主席提出“新常态经济”,便是要求不急于冒进,按照自然规律,寻求经济与社会,经济与环境的均衡发展。看似GDP的增长率减缓,但是因此可以减少盲目高速发展所带来的众多负面跳跃,少赔钱做买卖。如何拓展中国经济发展的空间?是中国经济发展面临的一大课题。对此,习近平主席提出了陆上和海上两条丝绸之路经济带的战略,就是要将中国的区域经济范围覆盖到中亚、中东和欧洲,以及东南亚和非洲。而中国愿意来掏钱支援各国建设高铁、道路与港口等基础设施,不仅可以拉动中国的出口,消化中国过剩的产能,同时也为中国经济与周边经济的统合,奠定坚实的基础。所以,这些战略的实施,最终将拉动中国GDP的有质提升。

  对于第三个问题,我的回答是:逮了周永康,就是中国政治与司法的一大破例,足可以说明习近平政权的反腐决心。大老虎还会有,只是份量和重量的不同。这一次反腐运动的最大成果,是在中国建立起了一种为官做人的基本规则,而这一种规则已经成为中国官员必须遵循的行为准则。治国先治吏,官吏行为的端正,可以改变中国的社会风气和道德,并以此为“法制治国”开辟通道。

  对于第四个问题,我的回答是:每一位中国人都渴望能够有一天可以和美国平起平坐。但是,这并不意味着,中国想平就平,想坐就坐。中美之间的综合实力相距很大,社会综合素质也是相差甚远,没有半个世纪的努力,中国人的这一梦想估计难以完全实现。但是,对于日本来说,当中美两个大国开始寻求平起平坐的时候,你该怎么办?这是日本政府和人民都必须思考的问题。我更期待安倍政府能够拥有“新常态思维”,在安全保障领域不求急于冒进,在经济领域强化与周边国家的合作,以和为贵,与邻为善,找到一条适合自己生存与发展的独立之路。

讲演结束后,几位与会同行跟我讨论习近平的气场问题,他们说:“看了这一次APEC峰会,习近平真的很有气场”。

那么习近平的气场在哪里?他们评价说:“做事很有自信,也很有战略思路,一步一个脚印,毫不乱阵。”“习近平提出丝绸之路经济带的战略很意外,但确实新颖,中国不仅可以通过这一经济带的建设,形成以中国为中心的新区域经济,更可以强化对区域内诸多国家的政治影响力和安保控制力。”“在习近平的面前,安倍显得像学生,主动权完全握在习近平一方,他对于气氛的控制力超乎寻常。”“如果让安倍首相去中国当国家主席,估计是一个月就得下台。习近平能够收拾这么多掌握军权和警察大权的高官,其能量是惊人的,其他领袖一直做不成的事,他两年时间基本完成。”“在奥巴马面前,习近平不卑不亢,甚至像老师待学生一般给奥巴马解释中国的现状和自己的政治目标,底气十足。”

   “气场”,在日文中称为“オーラ(aura)”,也就是一个人身上所体现出来的一种特殊的能量。日本的媒体老总们聚在一起讨论习近平的气场问题,不仅意味着日本主流对于“习近平魅力”的赞许与欣赏,同时也是他们对于中国领袖在国际舞台上江湖新地位的认同。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34509491.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作