• 文字大小:
  • A A A

梁石川 | 2014年11月25日 星期二 10:49 AM

观察者网消息同样来自纽约时报。消息称,美国国防部长查克·哈格尔迫于压力将辞职。美国总统奥巴马今天(11月24日)将在白宫玫瑰园宣布哈格尔辞职一事。这也是民主党在中期选举的惨败后,第一个退出的奥巴马政府内阁成员,“奥巴马总统的国家安全团队正在全球性危机中挣扎”。评论者认为,奥巴马要以一种新的方式应对伊斯兰国威胁。哈格尔曾质疑伊拉克战争,并在担任国防部长后主持从阿富汗撤军及削减五角大楼预算的工作。

另据媒体透露,哈格尔是来自内布拉斯加州的共和党参议员,曾任总统情报顾问委员会主席。2013年1月7日,奥巴马提名其为国防部长,替代帕内塔。2013年2月26日参议院以58对41票的结果通过了这项提名,于2013年2月27日宣誓就职。媒体称,其在担任内州参议员期间,哈格尔曾反对抵制北京奥运会。而在担任国防部长后,他多次要求美军减少在阿富汗的存在。此外,他还多次猛烈抨击以色列,被称为“最仇视以色列”的美国防长。

多家消息源称,哈格尔在重重压力下辞职。奥巴马今天上午11点10分在白宫国宴厅正式宣布此事。哈格尔以及副总统拜登一同出席。奥巴马在讲话中感谢哈格尔在过去的近两年间担任美防长作出的贡献,称赞他是“典范性的”国防部长。奥巴马说,哈格尔在美军调整战略和预算以应对长期威胁,以及及时响应ISIS及埃博拉疫情等突发状况时,都提供了有力的领导。奥巴马说,“这(辞职)对他(哈格尔)也不是个容易的决定。”

奥巴马表示,在他提名哈格尔的继任者,并由参院通过之前,哈格尔仍将继续留任一段时间。白宫目前并未透露哈格尔的继任人选。最早曝光哈格尔辞职的《纽约时报》指出,哈格尔是应奥巴马总统的要求,在重重压力之下辞职的。白宫方面则称,哈格尔辞职是双方达成的共识。一名匿名国防部官员透露,奥巴马和哈格尔在过去几周中进行了一系列的讨论。讨论由哈格尔发起,覆盖了有关未来两年国安的广泛问题,两人认识到,“需要有个不同的关注点,必须做出改变。” 该官员说,不应把辞职一事看做是哈格尔的抗议,或者是政见分歧的结果。外界注意到,哈格尔辞职正值民主党参院惨败和国防部陷入恐怖分子困扰之时。哈格尔是奥巴马国家安全团队中唯一的共和党人。《纽约时报》称,他的离职可能意味着奥巴马政府对其应对埃博拉、ISIS等工作的不满。

凤凰网在展示哈格尔资料时称,美国国防部长哈格尔,上任未满两年便辞职,他的反战态度与特立独行,之前一直是受到总统奥巴马青睐的原因。然而在美国展开针对伊斯兰国的军事行动之后,哈格尔被指不擅长阐述政府的政策,更曾经公开描述伊斯兰国的威胁,惹起白宫不满,影响他和奥巴马的关系。资料称,哈格尔曾担任总统情报顾问委员会主席。在东亚问题上,哈格尔公开支持日本解禁集体自卫权。他曾担任美国国会和行政当局中国委员会主席,虽然不是亲华派,但在对待中国崛起的问题上,却表现出了知华派特征。

资料还称,哈格尔对美国在海外用兵一直持谨慎态度,他和奥巴马两人都是一半鹰派,一半鸽派,不认同前总统小布什发动战争,因此获得奥巴马器重。资源分析,哈格尔在任期内的表现,遭到一些同僚批评,有指他曾写备忘录给国家安全顾问赖斯,批评白宫的叙利亚政策,又特别提到美国针对伊斯兰国的军事行动须做出调整。其在对叙利亚政策上意见与白宫不统一,可能影响哈格尔和奥巴马的关系与合作,早有传言称哈格尔已经失宠,将在防务团队大换血中撤下。

至于谁接任美国新防长哈格尔担新的美国防长,有媒体分析,可能是奥巴马的国防部过渡团队领导人之一米歇尔·弗卢努瓦,其2009-2012年任美国防部负责政策副部长,主管国家安全和防务政策的制定、防务政策的整合与监督等。曾参与实施增兵阿富汗,被普遍认为是反叛乱手段的支持者。另一位是艾什顿·卡特,其2011-2013年任副防长,是美国国防部仅次于哈格尔的二把手,2013年10月突然请辞,据传是因自己在年初时未获提名担任部长而不满。其任副防长期间大力推动将网络安全作为国安的重中之重,并帮助设立了美国网络司令部。最后一位是现任罗德岛州参议员,民主党籍,也曾担任过军官的里德。其是2002年仅23个投票反对伊拉克战争中的参议员中的一员,是参院军事委员会的长期成员,与美军高层将领联系密切。

资料:(1)米歇尔·弗卢努瓦,2009年2月出任美国国防部副部长,主管国家安全和防务政策的制定、防务政策的整合与监督等。2011年12月12日美国国防部宣布,负责政策事务的副部长米歇尔·弗卢努瓦决定离职 。2012年1月30日,在欢送弗卢努瓦的仪式上,帕内塔给她颁发了“杰出贡献奖”的奖状。

对中政策:米歇尔·弗卢努瓦,2011年12月7日,在第12轮中美国防部防务磋商刚刚结束,弗卢努瓦就明确表示,“中国不是美国的'敌人',五角大楼不应把中国当作'敌对方'。在南海争端问题上,美国不会选边站队。”她认为,“南海争端需要通过和平的方式来解决,而绝不是武力。”对于中国的崛起,她的评价是:“我必须说明的是,美国没有试图遏制中国。美国欢迎中国的崛起。中国的崛起对整个亚太经济都有益,美国也从中受益。”

对于中国建造航空母舰,她的评价是“众所周知,研发航母是中国军事现代化的一个环节。随着中国的崛起,中国的军事力量也会随之发展,我们并不意外”。

(2)阿什顿·卡特。2011-2013年任副防长,是美国国防部仅次于哈格尔的二号人物,2013年10月突然请辞,据传是因自己在年初时未获提名担任部长而不满。其任副防长期间大力推动将网络安全作为国安的重中之重,并帮助设立了美国网络司令部。

关于他的更多资料,观察者网曾记录,阿什顿·卡特出生于1954年,曾在耶鲁大学获得学士学位,牛津大学获得理论物理博士学位,为民主党政府效力多年。在1993年克林顿担任总统期间,他就出任国防部分管国际安全政策的助理部长。2009年,他加入奥巴马政府,担任国防部分管采购、技术和后勤的副部长,在美国军事承包商中和国防工业领域有较大影响力。2011年,卡特被任命为美国国防部常务副部长,并成为五角大楼“二把手”后,享有比多名前任更大的裁量权,部分美国媒体当时预计卡特是国防部长职位的热门人选。在奥巴马选择共和党成员哈格尔担任国防部部长之后,卡特与哈格尔存在心结的流言也随之传播开来。在过去10个月,卡特分管五角大楼220万名雇员的日常管理,协调军方应对国防开支削减且前景不确定的努力。

(3)关于杰克.里德外部资料很少,百度百科记录,其为美国政治家,美国民主党成员,曾任美国众议院议员(1991年-1997年),现任美国参议院议员(1997年至今)。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34509673.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作