• 文字大小:
  • A A A

2014年11月25日 星期二 10:53 AM

奥运冠军孙杨兴奋剂检查阳性!国家体育总局反兴奋剂中心昨天公布了这一消息。孙杨在今年全国游泳冠军赛的兴奋剂检测中被查出服用违禁物质曲美他嗪,并已经被禁赛三个月。为何消息现在才公布,禁赛时长如何确定?北京晨报记者致电反兴奋剂中心副主任赵健,请他进行解答。

时间节点

“我们通常要等到案件都完全结束再公布检查情况”

根据反兴奋剂中心的消息,孙杨在5月17日的全国游泳冠军赛接受赛内检查,结果A瓶尿样中发现了违禁物质曲美他嗪,被禁赛三个月,禁赛期至8月16日结束。

为何禁赛期结束消息才公布?赵健表示,普遍印象是先公布检测结果呈阳性,之后才宣布运动员被禁赛,但这一次的程序,也是符合世界反兴奋剂规定的。“我们通常是一个季度或者两个季度公布一次检查情况,而且还要等到每一个案件都最终完全结束。”据悉,处罚是中国游泳协会做的,决定做出时正好是南京青奥会,之后又是亚运会。反兴奋剂中心不仅要参与这两个大型运动会的兴奋剂检测工作,还有全国各省市比赛的委托检查,二、三季度检查数量近万例,相关检测结果、统计数据近期才完成,然后中心依据惯例公布。赵健还介绍,按照反兴奋剂规定,在尿检A瓶样品呈阳性的情况下,运动员还有开启B瓶和举行听证会的权力,这一过程最长可达40天。

禁赛期限

“他所犯的错误不算严重,三个月的处罚是合理的”

关于禁赛期限8月16日这个节点,刚好在亚运会之前,令外界产生质疑。对此赵健表示,运动员在听证会上提供了清晰而有说服力的证据,证明使用药物为治疗目的,而不是提高运动表现,符合世界反兴奋剂机构减免处罚的标准。他认为,“尿检不过关肯定有孙杨的责任,但他不用负全责,他在这件事上所犯的错误和疏忽谈不上非常严重,所以三个月的禁赛处罚是合理的。”而孙杨所谓的责任,是他没有在尿检时说明自己当时的用药情况。“运动员接受兴奋剂检查时,需要说明曾经服用过或正在使用何种药物进行治疗,目的是避免在检测结果呈阳性后被误判。”

游泳中心知情人士透露,在检测结果公布后,孙杨证明了是用于治疗伤病,并根据他的表现确定了三个月的禁赛期。

孙杨致歉

“我完全接受反兴奋剂中心的决定,并深刻反思了”

就在消息披露的当天下午,孙杨本人也在微博上发表声明:“无论什么原因,作为一名运动员,我需要为进入自己体内的物质负责,所以我完全接受反兴奋剂中心的决定,并进行了深刻的反思。”

孙杨透露,训练中常出现心脏不适的症状,后被诊断为“病毒感染心肌造成缺血”,并遵医嘱开具处方服用“万爽力”,该药物中的物质“曲美他嗪”,今年1月刚刚被列入赛内禁用物质,赛外仍可以使用。但他冠军赛期间,为了治疗心脏不适,“遵医嘱服用了该药物”,导致了兴奋剂检测呈阳性。他还表示,此前经历过无数次兴奋剂检测都没有出现违纪问题,“今后我将更加严格要求自己,珍惜自己的运动生命。”

游泳运动管理中心方面,北京晨报记者昨天联系到国家队领队许琦,他透露,中心下午开会进行了讨论,今天将发布官方声明。晨报记者 刘晨

■体坛晨话

别让知情权 成了马后炮

和汪峰不同,孙杨的头条简直说来就来,这些新闻包括类似“无证驾驶”、“师徒反目”的负面,也包括“亚运勇夺三金”、“为朴泰桓送上生日蛋糕”等积极而有趣的内容。昨天,这位中国目前最有名望的游泳选手又一次上榜,原因竟然是“兴奋剂”。

这是一个谈兴奋剂变色的社会,因为它违反了体育运动公平竞赛的准则。在“费厄泼赖”的旗帜下,所有借助药物提升成绩的人都会被记录在历史当中,不管他的过往有多么荣耀。远的如卡尔·刘易斯,近的如李宗伟,他们和兴奋剂的关系都引发了各种讨论,也足以让其他选手们引以为戒。

和这些人相比,孙杨被检测出的曲美他嗪看上去并没有别的兴奋剂那么“严重”,看上去他也有足够的理由证明自己是为了治疗而使用,并且在听证会上得到了体育总局反兴奋剂中心的认同,所以人们所聚焦的关键点很快就转移到事件的处理上来。

无论是误服还是其他原因,为什么禁赛期恰如其分地被定在了5月17日至8月16日?为什么在处罚期过了3个多月才公诸于众?民众的知情权和舆论的监督作用如今看上去更像是马后炮而已。葛晓倩

■新闻背景

孙杨涉药禁赛三月

晨报讯(记者 刘晨)国家体育总局反兴奋剂中心昨天在官方网站上宣布,游泳奥运冠军孙杨在今年5月的一次尿检中被查出使用了违禁物质曲美他嗪,并被处罚了三个月禁赛。

根据反兴奋剂中心公布的今年二、三季度兴奋剂检查数据,孙杨在今年5月17日的检测中被查出曲美他嗪检呈阳性,并放弃了B瓶检测。时值全国游泳冠军赛期间,孙杨当日参加的1500米自由泳冠军头衔被取消,游泳运动管理中心对他进行了禁赛三个月、罚款5000元的处罚。

消息一公布,引发广泛关注。浙江省省游泳中心随之表态,对于中国游泳协会的处罚决定坚决服从。同时认为,工作人员对“曲美他嗪”已在2014年1月被列入赛内禁止使用目录的情况不了解,造成了孙杨误服事件的发生。孙杨本人也强调,从未靠服用兴奋剂提高成绩,将深刻接受教训。

来源:北京晨报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作