• 文字大小:
  • A A A

2014年11月25日 星期二 15:26 PM

据界面新闻报道,中石油已经敲定2家局级单位油田为试点,各拿出35%的股份引入民营资本,预计明年1月对外正式公布。继中石化旗下销售业务引入25家境内外投资认购股权后,另一大中国石油业巨头中石油的混合所有制改革也出现重要进展。

上述界面报道称,中石油内部人士透露,中石油旗下共16处油田之中,吉林油田和大港油田最有可能成为此次改革方案的试点。此次改革考虑的原则是以亏损油田,即“产不出油”的油田进行民资引入。

该人士称,中石油拿出的上述业务都属于上市公司的优质资产的“价值洼地”,即多属于上市板块盈利能力较低的业务。“吉林油田是16个油田中最差的油田之一。”大港油田也在16个油田中排名靠后。但该人士认为,这对民营资本足以形成诱惑,

“至少是个敲门砖,不能只看眼下,何况油田包括油建、地球物勘、钻井、修井、试油、测井等辅业资产。”

在中国垄断性央企“三桶油”之中,中海油被认为是已是混合所有制模式。中石化在混合所有制改革中领跑。

今年9月14日,中石化公布,引入25家境内外投资者认购中石化销售业务29.99%的股权,包括人保腾讯麦盛能源投资基金、嘉实资本、人寿保险等25家机构以现金出资合计人民币1071.94亿元。保险和基金成为该股权投资的主力。其中,嘉实基金以50亿元认购1.4%的股权,其子公司嘉实资本以100亿元认购2.8%的股权。

中石化发言人吕大鹏当时表示:“部分的公募基金和保险基金,已经就此次引资设计了投资产品,开始面向社会公众发售,而公众在确认投资产品已经获批和投资风险的情况下,可以通过购买投资产品的方式参与这次引资。”

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/211159

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作