• 文字大小:
  • A A A

2014年11月25日 星期二 21:02 PM

 

 

继马来西亚羽坛“一哥”李宗伟掉进药罐子后,中国泳坛“一哥”孙杨又爆出禁药事件:国家体育总局反兴奋剂中心昨天公布,孙杨在今年5月举行的全国游泳冠军赛一次赛内兴奋剂检查中呈阳性。孙杨被处以禁赛三个月、取消冠军赛1500米冠军和罚款5000元的处罚。综观该事件发生始末,令人不禁会提出六大疑问。

孙杨服的是什么禁药?

按照官方通报,在孙杨尿检中查出了曲美他嗪。曲美他嗪属于赛内禁用的特定物质。今年1月刚刚被列入世界反兴奋剂机构禁用清单。所谓特定物质,指的是容易引起误服误用的物质,是常见的药品,但除非大剂量使用否则不太会作为兴奋剂被滥用。此药物在临床上是预防心绞痛的处方类药物,可以提高心肌细胞能量,改善心脏功能。

孙杨是第二个掉进此类药物陷阱的运动员。今年2月举行的索契冬奥会,乌克兰女子越野滑雪选手利索格尔曾因为被检出相同药物被国际奥委会纪律委员会通报,当时利索格尔也辩称自己曾服用一种治疗心血管病的药物,但并不知道其中包含违禁药物成分,是无意过失。

孙杨此次禁药事件和李宗伟事件有相似地方。李宗伟所涉的禁药也是赛中禁止使用的药物,但运动员打封闭的药物中也含有相同物质,提前报备的话,一旦药检查出也可以免责。但无论是李宗伟还是孙杨,均没有在赛前向组委会提前报备所使用的药物。

为何禁赛期为三个月?

按照世界反兴奋剂机构规定,一旦使用兴奋剂,禁赛期一般为两年,此前中国游泳选手李哲思和欧阳鲲鹏都因查出禁药被处以两年或终身禁赛的处罚。但此次孙杨只是被禁赛三个月,有人质疑孙杨是否拥有“特权”?

按照反兴奋剂中心副主任赵健的解释,孙杨在随后的听证会上提供了清晰而有说服力的证据,证明使用药物为治疗目的,而不是提高运动表现,符合世界反兴奋剂机构减免处罚的标准,因此只是禁赛3个月。

至于何为“清晰而有说服力的证据”,赵健并没有将其公之于众。据记者了解,2008年11月,孙杨因感冒后出现了胸闷、心悸不适等症状,专家会诊后认为孙杨存在心肌缺血情况,与感冒病毒感染损伤心肌有关,给予服用处方药“万爽力”以治疗心肌缺血、保护心肌。其后几年中,孙杨在大运动量训练后偶尔会出现胸闷、心悸不适等症状,孙杨均按照医生的建议服用“万爽力”,症状改善明显。“万爽力”是心血管专科医生治疗心肌缺血症状的常用药物,主要成分为盐酸曲美他嗪。

禁赛期孙杨干什么了?

禁赛期间孙杨做了些什么呢?

全国游泳冠军赛是孙杨复出后参加的第一个比赛,在这个比赛拿到三枚金牌后,孙杨6月12日开始跟随教练张亚东前往澳大利亚集训,直到亚运会前才回归公众视线。在那段时间里,孙杨心情似乎不错,他和张亚东向外界传递的都是乐观、状态向巅峰恢复的信息。8月21日,孙杨还愉快地接受了冰桶挑战,并点名刘翔、张学友等接受挑战。

为何事件推迟半年公布?

孙杨5月17日发生的事情,直到11月24日才公布,足足推迟了半年。在解释这个问题时,反兴奋剂中心表示,按照反兴奋剂规定,在兴奋剂检测A瓶样品出现阳性结果情况下,运动员还有开启B瓶和参加听证会的权利,这一过程最长可达40天左右。如果运动员因为收集证据等原因要求延期听证,那么这一过程可能要超过3个月。另外在此期间恰逢南京青奥会,之后又是仁川亚运会,中心还承担全国各省(区、市)运动会的委托检查,相关检查、检测统计数据近期才完成,故根据惯例予以公布,完全符合世界反兴奋剂的规定。

不过这个理由在仔细推敲下也令人疑惑--即使从5月17日顺延40天,距离8月16日举行的青奥会也有一个多月时间可供反兴奋剂中心操作孙杨事件。另外,根据国家体育总局反兴奋剂中心的惯例,每个季度都要在网站上公布各项赛内赛外的药检结果,一般都是当季公布上季度的。以2013年为例,第二季度的结果在8月21日公布,但今年的第二季度却和第三季度合并,一直到11月末才予以公布。

为何只取消一枚金牌?

孙杨总共在全国游泳冠军赛取得了三枚金牌,为何只取消了其中1500米的冠军头衔?

按照官方通报的情况看,孙杨先是在12日和14日取得了200和400米自由泳金牌,16日出现了胸闷、心悸等不适情况,服用药物后,17日药检出事。从这个时间段看,显然反兴奋剂中心认同了孙杨服药的偶然性质,而不是长期的违规服用。

不过对于这个结果,网上超过七成网友认为处罚过轻,如果不是在国内抽检出了问题,而是国际泳联抽查不过关,孙杨面对的恐怕就不是禁赛三个月、取消一个冠军和处罚5000元这么简单了。

“心脏不适”还能游多久?

心脏因何不适?即将年满23周岁的孙杨还能游多久也成为人们关心的话题。

业内人士分析认为,由于孙杨长时间未系统训练,突然加量导致心脏不适实属正常,“就像正常人剧烈运动之后也会觉得心脏不舒服。”

12月1日,孙杨即年满23周岁,可以说开始进入到职业生涯的黄金期,不出意外,里约奥运会上我们还能够看到孙杨的身影。然而对于孙杨来说,决定其能够游多远的或许不是身体,而是心理,如何尽力摆脱各种“负能量”,将人们的注意力重新拉回到泳池才是关键。

来源:  羊城晚报记者 苏荇   

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作