• 文字大小:
  • A A A

李曰上 | 2014年11月27日 星期四 01:40 AM

据人民网报道,驾考改革也要开始启动了。公安部部长黄明11月24日表示,将在全面推进车检改革的同时,推动机动车驾驶人培训考试改革。据媒体人士分析,此轮驾考改革将会有所突破,学员不再受制于驾校培训拿证,而是有望通过自学考试申领驾照。

目前驾校成为了滋生腐败的温床,学员在驾驶培训中需要交纳各种各样的“额外收费”,教练员“吃、拿、卡、要”现象屡禁不止,驾考改革势在必行。作为一个资格考试,主要关注的还是驾驶人的安全驾驶能力,只有保证安全驾驶才是重中之重,至于驾驶人是否是通过驾校培训的,则没有明确表示。《道路交通安全法》第二十条规定,“机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理。”但这一条非常清晰地表明、而且仅仅表明,交管部门拥有对驾校的资格管理权。对公民自学驾驶,《道路交通安全法》并没有禁止。

某些车管所与驾校之间是有“合作”的,想要参加驾照考试,必须要在其指定的驾校培训联系,对于自学驾照的学员一律不接收参考要求,这样车管所就很容易滋生腐败,很多车管所的考官明里暗里收受红包、银行卡等,一种不交钱就不让考的样子。在驾校培训过的学员,不一定就比自学的考生更懂得驾驶。自学的考生也可以成为合格的、甚至是优秀的驾驶员。有没有达到法定的驾驶员资格,当由考试来说了算,而不是驾校和车管所说了算的。

近几年各地的驾驶员培训费用都在不停的上涨,尤其在大中型城市,与小城镇的费用相比,简直高的离谱,许多人看到了其中的高利润,纷纷自己开辟一个场地,就私自办起了驾校,这种不正规的驾校各地都存在,数量不少。驾考改革这种做法会对驾校以及车管所造成一定的冲击,铲除驾考中的寻租土壤。

目前,公安部正在组织调研论证,争取尽快形成改革具体措施。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作