• 文字大小:
  • A A A

Catherine Dunn | 2014年11月27日 星期四 01:56 AM

2014年11月21日,奥巴马在拉斯维加斯关于移民新政做演讲(路透社图片)
2014年11月21日,奥巴马在拉斯维加斯关于移民新政做演讲(路透社图片)

一名来自危地马拉的非法移民奥伯杜利奥(Obdulio)目前在华盛顿的一家超市工作。在朋友的推荐下,他向当地商人拉蒙•艾斯卡弗力特(Ramon Escarfullet)寻求帮助,希望后者能够为他处理移民文件,并付给他1000美元,还填写了一些表格。

但后来奥伯杜利奥从电视新闻中得知,他的委托人实际上是个移民诈骗犯,已经从客户骗取了几千美元,目前已经认罪。律师们表示,奥巴马颁布移民行政令以后,可能还会发生更多类似的诈骗案。艾斯卡弗力特这类人自称为法律专家(notario),能够帮助非法移民获取公民身份。事实上,他们却利用非法移民没有门路的困境来牟利。

社区发展机构Resurrection Project的CEO劳尔•雷蒙(Raul Raymundo)表示, “我们最担心的是,一些无良的人正在创立诈骗机构。”

“如果有人告诉你,'这里是申请表,请你填写。'说这话的人是骗子,”雷蒙说,“因为根本不存在这样的申请表。”

奥巴马行政令中有关申请流程的具体细节预计到明年晚些时候才会公开。专家指出,虽然移民服务欺诈行为是一个长期存在的问题,但伴随移民新政的推出,非法移民的期盼往往反遭利用,从而导致欺诈行为频发。”

在一些拉美国家,notario一词指的是有资格提供法律建议的律师。而移民家庭就会误以为,自称notario的人是可信的,实际上并非如此。他们还在当地经营其他它意,看似是值得信赖的社区成员,但事实上从事的却是彻头彻尾的“杀熟欺诈(affinity fraud)”。

今年早些时候,美国联邦贸易委员会(FTC)在控告一对巴尔的摩夫妇提供移民欺诈服务的官司中胜诉,涉及金额61.6万美元。这对夫妇名为曼纽尔和罗拉•阿尔班,平时提供报税服务,曾经还经营当地的一家西班牙语报纸。他们为600名非法移民提交的移民申请中,60%以上遭拒。其中有几人被驱逐出境,1人被判入狱。

此外,“假冒”的政府网站是另一种常见的骗局。这类网站向领取表格的人收费,实际上这些表格可从政府免费获得。

2013年FTC受理了891起与移民服务欺诈相关的投诉。该机构将这些投诉进行分析,建立涵盖了典型案例的数据库,各地执法机构也可进行访问。但还存在漏报的问题。很多时候

人们不向政府求助,因为他们担心与政府接触反而会带来负面影响。

移民很容易沦为诈骗犯的目标,因为如果移民想向诈骗者要回自己的钱,诈骗者很可能会以通知政府当局将之驱逐出境作为威胁。

目前美国联邦机构缺乏执法凝聚力和监督力,看似有好几个机构在负处理这类问题,但事实上却没有一个机构或组织在具体负责。

律师们目前正对移民群体就奥巴马行政令进行教育和宣传,让他们明白,现在还不能提出申请,但有哪些事项可以早作准备,如整理、收集申请文件以及准备申请费用。

如果想要征求专家意见,要确保所委托的律师属于本州律师协会(state bar)的成员,或获得美国移民上诉办公室(Board of Immigration Appeals)的认可。

清决/翻译

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作