• 文字大小:
  • A A A

Brianna Lee | 2014年11月27日 星期四 02:00 AM

2014年11月21日,奥巴马总统在拉斯维加斯就移民新法演讲结束后签署两份总统备忘录。(路透社图片)
2014年11月21日,奥巴马总统在拉斯维加斯就移民新法演讲结束后签署两份总统备忘录。(路透社图片)

奥巴马移民改革行政令将惠及大约500万满足条件的非法移民,但近700万非法移民没有资格获得新政的保护,他们的命运很大程度上将由新规“优先执法项目(Priority Enforcement Program,PEP)”决定。

驱逐赦免(Deportation relief)仍是奥巴马上周公布的一系列改革措施中意义最为深远、最具政治敏感性的内容。其他内容则包括终止旧规“安全社区”以及启动新规“优先执法项目(PEP)”,奥巴马表示,此举旨在遣返“重犯和罪犯,而不是家人和孩子”。分析师称,还需要一段时间才能判断PEP能否解决“安全社区”凸显的问题,但人们对新规的成效还是抱有期盼的。

“安全社区”自6年前开始实施以来就饱受诟病。根据“安全社区”的规定,当地执法部门需与联邦移民和海关执法局(ICE)共享在当地监狱有案底的犯人的指纹数据,这样ICE就可使用这类信息来寻找违法移民并予以驱逐。但多年来进入驱逐流程的移民大多仅仅犯了不太严重的违法行为,如交通违规,或是从未违法犯罪。这难免导致移民与执法部门之间的信任逐步坍塌。

当地的市长和州长也对该规定深感不满。过去一年间,全美近300个司法管辖区通过了限制与ICE合作关系的法案,要求当地执法机构只能向ICE移交严重违法犯罪者或具有法官签发的拘捕令的罪犯。

PEP仍将沿用当地警察与ICE共享指纹数据的规定,但要求驱逐对象需为已宣判有罪的罪犯,这将大幅削减转移至ICE的移民数目,减少幅度高达50%。

但PEP规定的驱逐对象并不仅限于重刑犯,还包括具有以下违法行为的非法移民:谋杀、贩毒、出售某些类型的武器、盗窃、作伪证、伪造以及逃税。

2011年,ICE前主管约翰•莫顿(John Morton)发布了一系列备忘录,以指导探员在判定驱逐对象如何行使自行决定权,并将公众安全可能面临的威胁纳入考虑。但如何行使自行决定权很大程度上仍取决于ICE探员本身的考量。

但如何确保ICE探员严格遵守新规可能将是解决“安全社区”遗留问题的关键步骤。现实情况是,ICE在过去十年已经产生某种思维定势--遣返出境是首要任务,也是唯一的首要任务。遣返人数最多的探员会得到晋升。如何改变这种思维定势将十分重要。

清决/翻译

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作