• 文字大小:
  • A A A

2014年11月27日 星期四 09:49 AM

中国金融危机实际上正在爆发,这是因为我多次分析的那个数据,可能启发央行做出改变。那就是M2的问题。

那就是在11月17日的博客《最后的决战中国会惨败》中已经做过研究的。博文中讲的第一个战略国际资本会打压伦,这几天伦已经跌去100多美元已经成为事实;第二个战略是内外危机一起爆裂,判断内部危机爆发时是我发现的一个数据会出问题,那就是6月份中国M2见顶,这个数据在金融学上是这样界定的:根据历史事实,那就是这个经济体一旦M2见顶,6到12个月之间,将会爆发金融危机。现在已经4个月,离爆发金融危机时间越来越近。那段文字是:从6月份中国M2达到120.96万亿以来,7月份达到最低点119.42万亿,随后4个月都没有超过6月份,是不是央行在6月份以后没有印钞呢?显然不是,6月以后央行的无锚的印钞不是停止了,而是加大了。

央行想解决这个问题很难很难,因为央行和人民币一样是信用缺失,要想把信用恢复起来起码要一两的时间,没那么容易的事。现在央行加息等于央行更加大幅度破坏自己信用,因为央行一直对市场宣称坚持稳健的货币政策,自己打自己的嘴巴?痛吗?不怕,当年春晚马季有一个相声,一个会吹牛的人说:我上嘴唇连着天下嘴唇连着地。马季问他:你上嘴唇连着天下嘴唇连着地,那你脸在哪里?那人大声回答:我们吹牛的人不要脸。现在央行就等于和这个吹牛的人一样的德行--不要脸。

现在一看降息,我就笑了。因为降息这件事,在中国来讲以前可以刺激经济,因为可以刺激消费,中国消费等于内需,在中国现在拉动内需等于西门庆打鸡血,原来打鸡血时身体还行,后来打鸡血一定会脱阳而死。中国经济泡沫就像后来的西门庆,只会脱阳而死。

而现在降息,一是根本不可能减少企业融资成本,在巨大的房价泡沫面前,一点信贷利率下降毫无用处,但是,炒楼的人会冲进去,因为他们买的是预期,而不是房子,因为只有他们才会有这种房价上涨的预期。

二是降息必然引发人民币兑美元的贬值,对市场利率上本身就是一种打击,只会引发利率上涨,事实也证明,上海隔夜利率只有一天下降后这段时间天天飙升,说明钱荒会越来越严重,市场利率更会上扬。

三是如果有第二次降息,人民币贬值就越更严重幅度更大,银行挤兑美元的情况一定会发生。别讲俄罗斯俄罗斯市民在前苏联时代被经济泡沫搞怕了不敢炒作外汇,但是,这一点上中国大妈会学日本人在泡沫破灭前去抢购外汇,因为泡沫是货币问题,泡沫破灭只有外汇才可以避险。黄金无法兑现更无人会炒作,只有黑市才能炒高外汇。当年前苏联,卢布官方价格是20卢布兑1美元,还很难及时拿到现金,而黑市价格达到1000卢布,随买随拿现金。这就是降息的后果。

所以,中国一线城市放大一点只是炒房客的介入,这些人将面临资本的全面绞杀。一、两个月后,一线城市房价会暴跌,因为中国降息只可能刺激美元提前加息,这个逻辑成立,美元加剧回流,人民币贬值幅度更大。最近美元指数的调整,说明市场观望情绪严重。美联储会怎么做,目前迹象还不清楚,在国际资本市场一旦有表现,那是无穷大的威力。估计,在12月10日左右,美联储会有一回答。我指的是何时加息的问题。那时美元指数会顺利突破90点后,继续上攻。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作