• 文字大小:
  • A A A

木春山 | 2014年11月27日 星期四 11:02 AM

最近中国在筹备国家公祭日,对南京大屠杀遇难者给予悼念和祭奠。其实在外国也有各种各样类似活动,以彰显历史记忆和人性的回归。

乌克兰驻华使馆最近给木叔的资料显示,11月第4个周六是乌克兰大饥荒受害者纪念日。每年的这一天在乌克兰和其它国家都会举办纪念活动。今年的受害者纪念日在11月29日,这一天会举行全乌“蜡烛悼念”活动。

根据乌克兰驻华大使馆提供的信息,乌克兰大饥荒--是1932-1933年前苏联人为制造的大规模饥荒,饥荒导致时任苏联加盟共和国乌克兰和库班地区的几百万农村人口死亡,其中绝大部分是乌克兰族人。

苏联和乌克兰高层下令有针对性地蓄意制造的大饥荒旨在镇压乌克兰民族解放运动和自由思想,摧毁传统的独立农业体系,并且实际破坏乌克兰大部分农业。

1930年斯大林推动了苏联集体化的新浪潮。该年4月通过了《粮食征购法》,根据该法律集体农庄需要向国家上缴三分之一到四分之一的收成。与此同时,大萧条时期西方农产品价格暴跌。国家为赚取外汇决定增加粮食出口,这导致粮食征收计划毫无理由地剧增,农民们上缴了几乎所有收成,农民被迫放弃耕种。

村民家中剩余的粮食被强行征收。为迫使农民交出粮食,高层决定举行公开惩处:长期不能上缴粮食的村庄将会进入所谓“黑名单”。甚至关闭了所有国营和集体商店,收走所有储备,完全禁止集体农庄和私人买卖,“清洗”反革命和富农分子并且禁止离开村庄。1932年农民们试图到苏联其它地方寻找生路。然而,苏联政府实施了真正的封锁以阻挠他们离开乌克兰。

乌克兰和外国科学家研究表明,1932-1933年乌克兰大饥荒的人口损失达600万人。仅1933年5个月的时间(3到7月)乌克兰死亡人数相当于前五年死亡人数的总和。大多数死亡事件发生在基辅(近15%人口)、哈尔科夫、文尼察、切尔尼戈夫、敖德萨等州,还有当时属于乌克兰加盟共和国的摩尔多瓦自治共和国。

乌克兰大饥荒饿死600万真相如何?
乌克兰大饥荒饿死600万真相如何?

2010年的社会调查显示,60%的乌克兰人认为乌克兰大饥荒是种族大屠杀行径。2003年乌克兰议会提出议案,于2006年正式认定乌克兰大饥荒是对乌克兰人民实施的种族大屠杀。全球已有24个国家正式承认这一事实。

 2010年对种族大屠杀刑事案的法院审理结束:法院判定前苏联和乌克兰加盟共和国的7名高级领导人为直接罪人。

大饥荒在很大程度上破坏了乌克兰的农村面貌,这些农村里保存了几百年的传统和乌克兰家庭财富。乌克兰农村的高生育率受到根本性毁坏,再也没有恢复,进而导致人口数量的减少。

乌克兰1932-1933年大饥荒的后果是灾难性的,牵涉的“有死者、生者和未出生的孩子”(塔拉斯

  • 舍甫琴科)。除了几百万死于饥饿的人们和未出生的小孩,乌克兰的基因库和民族的发展也受到本质的影响,大饥荒伤害了仍活着的人民。大饥荒对社会政治积极性产生了负面影响,确立了对权威的恐惧。1932-1933年大饥荒中幸存的人们的历史记忆和心理被自相残杀和告发邻居的记忆摧残。这些悲惨事件至今仍影响着他们后代的心理。

按照乌克兰驻华使馆的说法,以大饥荒为主题制作了大量的纪录片、故事片和电视节目,创作了声乐和管弦乐作品。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34525851.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作