• 文字大小:
  • A A A

丁咚 | 2014年11月27日 星期四 11:10 AM

日本《产经新闻》11月26日报道称,日本和澳大利亚两国政府正着手签订《访问部队地位协定》(VFA),日本自卫队将同澳军举行联合军事演习,澳军方面还将在军演期间往日本国内运输武器、坦克等装备,并在日本陆地和领海范围内活动。

根据日本现行法律,澳方军队将不允许进入日本,正式的军事演习也仅限于在关岛地区举行。如该协议达成,澳大利亚将成为继美国、联合国维和部队之后首个被允许在日本进行驻军的国家。

该报还报道称,日本政府在对澳大利亚方面做出的调整,将在2015年两国外交与防卫阁僚协议上进行协商,再通过国会认可后,就将正式修改相关法案。

《访问部队地位协定》允许两国以“访问”的名义在彼此国家内进行演习等军事活动,这不同于军队的长期驻扎,而是为了通过短期的活动来解决问题,日本此前还从未签订过该协定。

日澳签署该协议显然剑指中国。日本政府相关人士透露,“新协定的签署意义重大,自卫队的军演活动范围很受局限,日澳两国共同军演将成为邻国中国和朝鲜的一种威慑。”

今年以来,日澳深化了经济、政治和军事全面合作。据称,安倍政权将澳大利亚视为准军事同盟。

4月,澳大利亚总理阿博特访日,双方就加强安保合作及日本对澳出口潜艇技术等达成共识。

6月,在日澳第五次外长、防长2+2会谈中,双方就缔结共同研发“防卫装备”协议问题达成一致,并决定加强两国联合军事训练,制定强化太平洋地区协作战略,将安保防卫领域合作提升到新阶段。

7月,安倍晋三在访澳时与阿博特正式签署了推动两国共同研发防卫装备的合作协定和旨在实现两国贸易投资自由化的经济合作协定(EPA),密切两国的经济和军事联系。

9月,安倍在纽约参加联合国大会期间展开“寿司外交”,宴请阿博特。

11月,安倍晋三缅甸首都内比都与阿博特举行会谈,双方就争取使“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判尽快达成妥协取得了共识。日澳两国首脑还确认在澳大利亚准备引进的潜艇等防卫装备领域推进技术合作。

众所周知,就在前不久安倍晋三实现了与中国国家主席的双边会谈,致力于缓和两国紧张关系,推动两国关系重归正常化轨道。而澳大利亚与中国的经济合作显然也日益紧密,就在11月17日,习近平与阿博特共同决定将两国关系提升至全面战略伙伴关系,并继韩国之后,宣布实质性结束中澳自由贸易协定谈判。

很明显,日澳都准备对中国采取“双轨战略”,在希望加深合作的同时,在军事和安全领域对中国深怀警惕和防范。这显示出日澳对中国的战略不信任在加深,因此在行动上更显急迫。

中国新一代领导层改变了对外沉默原则,逐渐抛弃“韬光养晦”战略,奉行更为积极主动和攻击性的外交与国防政策,在东海、南海以至南亚,不仅在战略上,也在具体的措施上,都更积极地维护国家领土主权。由此打破了区域战略平衡局面,一石激起千层浪,从而引发了周边国家反应,而日澳只是其中的一环。

同时,澳大利亚和日本是美国在亚太的两个最重要的盟国和战略支点,美国重返亚太战略的实施,有赖于深化与两国的同盟关系,也有必要深化三边合作。G20峰会期间,美日澳三国首脑在布里斯班举行会谈,发表共同文件确认将依据国际法和平解决主权纷争。共同文件还在南海及东海局势的基础上,写入今后将为保障航海航空自由推进合作。文件就安全领域写明,将提高合作应对国际性课题的能力,通过联合演习等保障地区稳定。

尽管文件没点名,但美日澳合作主要内容多与中国相关,其实质显然意在共同应对中国。而日澳军事和安全合作正是美日澳三边军事合作框架的有机组成部分,也是其重要实现途径和形式,得到美国的支持。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34526354.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作