• 文字大小:
  • A A A

2014年11月28日 星期五 09:55 AM

随着农夫山泉第一批橙子在网上叫卖,这家饮用水企业正式将产业链条伸向上游。北京商报记者昨日从农夫山泉获悉,目前名为17.5°的鲜橙产品已在苏宁易购和易果平台上销售。

其实,从联想种植蓝莓、猕猴桃开始,业外资本进入水果种植产业正在成为风潮。对于农夫山泉的进入,中投顾问食品行业研究员梁铭宣认为,其目的依旧是获得投资收益。“随着国家对农业的扶持政策以及土地流转政策放开等,现代农业所孕育的投资机会也越来越多;在消费者更加重视产品安全以及消费升级的背景之下,消费者愿意并且有能力为高端水果买单,高端水果的市场空间也在不断扩大。”

而另一位不愿具名的业内人士则认为,对于农夫山泉而言旗下拥有果汁产品的特殊性也为其向上游种植产业延展提供了便利性。“农夫山泉本身具有果汁业务,若能增加上游种植环节,能够完成原材料的自我供应,产业协同效应显著。橙子卖不出去还能做果汁,两手准备在一定程度上降低了涉足农业的风险,也降低了果汁产品的成本。”

该人士进一步指出,农产品的品牌化是大趋势,目前行业的现状是品牌集中度不高、竞争力不强、利润不透明,这也是褚橙、柳桃等产品走红的原因。至于卖橙子和卖橙汁哪个更赚钱的问题,梁铭宣回答:“相对于其他行业,农业看似低门槛,投资周期长、隐性成本高且回报慢,不过一旦渡过了艰难的前期,随着水果的采摘就能够获得持续收益,和饮料相比是长期、赚慢钱的行业。”

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作