• 文字大小:
  • A A A

2014年11月28日 星期五 10:03 AM

一线市场紧紧扼住传统百货业发展的喉咙。来自北商商业研究院的统计数据显示,今年以来,北京市场单体百货店增量为零,即便是少量的新增百货也是以店中店形式存在。与之相对应的是,在一二线城市,购物中心纷纷放弃占用面积大、租约较长的百货主力店。一线城市传统百货业一步步走上末路。即便是体验消费并不发达的三四线市场,也并非所有百货店都如鱼得水。日前,王府井百货宣布出手旗下株洲公司。

北京市场去年全年仅有老佛爷百货一家单体传统百货店入市。在竞争激烈的北京市场,这家法国百货如履薄冰,合作公司I.T最新半年报显示,老佛爷百货持续亏损,亏损额度上升至2000万港元。在老佛爷百货之后,无论是内资还是外资企业在京再无新百货开业。与之相对应的是,购物中心将在今年底迎来入市小高峰。英特宜家购物中心集团旗下的荟聚·西红门购物中心、通州万达广场、龙湖长楹天街等购物中心将在年底面世。

新兴业态持续分流百货业客流,以商品售卖为主的百货店魅力殆尽。百货龙头王府井百货旗下株洲王府井百货有限责任公司日前登陆北京产权交易所网站。这是继湛江店停业后,王府井百货半年以来将失去的第二家门店。去年,王府井百货仅有1家新店开业,按照此前计划,王府井百货2015年前开业4-5家购物中心,五年内完成省会城市门店布局。

在中国连锁百强以百货业业务为主的50家企业中,去年销售额增长为9.6%,与2006-2011年的25%复合增长率相差甚远。同时,门店增幅仅为0.4%,比2012年下降8个百分点。在新消费趋势与众多对手的刺激下,传统百货纷纷放弃原有模式,走上变革道路。在北京市场,东安市场、西单商场选择细分市场向精品百货靠拢。王府井百货、翠微股份等集团品牌则以重磅收购,渡过低迷增长期。

王府井百货牵手互联网巨头腾讯与商业地产大佬恒大,强强联合欲优势互补。明年,再战内地的台湾百货巨头新光三越将在成都、苏州开出两家门店。不过,新光三越也放弃了传统百货模式,增设了娱乐、餐饮、儿童、生活类业态。在设计形态上,两家百货也追求创新,希望打造园林式、花园式景观设计。

与一线城市百货店的水深火热相比,得益于城镇化建设,三四线城市百货销售增幅与发展规模均高于一二线城市。区域型百货企业经营业绩好于全国型经营的百货连锁企业。

在一位业内人士看来,优越的商业地段、区域集中建店规模、物流配送环境便利、较低的经营成本以及供应商支持,区域型百货企业不仅稳固了区域竞争力甚至出现区域垄断性地位。来自北商商业研究院的分析显示,相比于经济等各方面发达的一二线市场,三四线市场仍处于品牌稀缺状态。这意味着当地消费者对零售业的需求更大。与之相比,一二线市场的顾客则更看重体验业态。

 

来源:北京商报

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作