• 文字大小:
  • A A A

2014年11月28日 星期五 10:05 AM

在上周五央行降息之后,每周二、周四常规的公开市场操作格外引人注目。昨日央行索性暂停正回购操作,这也是4个月以来央行首次暂停正回购操作。

在周二例行操作中,央行仅象征性地开展了50亿元正回购操作,正回购利率则跟随存款基准利率下调20基点。数据显示,本周公开市场有400亿元正回购到期,周二和周四各200亿元,无央票到期,共计投放资金400亿元,对冲周二操作的50亿元正回购后,本周公开市场净投放资金350亿元,为连续第二周实现资金净投放。

在月末存贷比考核以及IPO打新高潮双重冲击下,昨日银行间市场利率普遍出现上涨,14天期回购利率涨至4%上方。具体来看,隔夜回购利率上涨8基点至2.75%;7天期回购利率上涨23基点至3.5%;14天期回购利率上涨18基点至4.12%。

不过这些资金面的上涨仅是暂时性的,随着时点过去,银行间市场利率也将回归正常。在经济形势并未得到实质好转的状况下,市场关注的仍是央行下一步所采取的政策。多位分析人士均表示,央行的宽松政策已经打开,未来重启逆回购或者降准政策都可期。

兴业证券固定收益分析师唐跃表示,央行暂停正回购操作,释放出基础货币不再收紧的信号。降息需要数量型工具配合,后续不排除将重启逆回购,以释放短期基础货币。预计未来降准将配合存款保险制度和贷存比调整等金融政策一同出台。

海通证券首席宏观经济分析师姜超同样表示,宽松预期下正回购暂停超出市场预期,预示未来或仍有宽松政策出台。预测未来仍有一次以上降息,降准亦将随时启动。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作