• 文字大小:
  • A A A

2014年11月28日 星期五 10:09 AM

全球经济低迷 美国独善其身?
全球经济低迷 美国独善其身?

这又是美国例外论的再现吗?当欧洲和日本为经济停滞、通胀低迷忧心不已,全球经济陷入以“新平庸”代表的低增长区间的时候,美国正在享受着金融危机之后最为强势的一波经济复苏浪潮:经济增长颇为令人满意、失业率稳步下降、物价水平也不温不火。六年前,美国引爆了全球金融危机和持续多年的经济萧条,如今,它却先于欧日快速复苏,这种“风景一边独好”的态势具有可持续性吗?

 经济表现抢眼

美国商务部近日将三季度实际国内生产总值(GDP)增长从此前估测的3.5%上调至3.9%,远高于市场预期。这不是市场第一次犯错。美国三季度GDP增长初值公布之前,外界曾预估仅3%,远低于官方公布的3.5%。

今年以来,美国经济一季度受严寒天气沉重打击后,迅速恢复增长动能,二季度大幅增长4.6%,三季度小幅放缓至3.9%,但仍保持稳健增速。失业率在9月已经跌破6%,10月进一步跌至5.8%。

美国经济政策制定者用实际行动表达了对美经济复苏进展的肯定和对前景的乐观。在10月底的议息会议上,美联储如期退出第三轮量化宽松计划,开始朝着加息前进,货币政策正常化的前景已经没有疑问。

美国总统奥巴马不吝溢美之词,他在一场演讲中对美国经济的回弹大加褒扬,并称“复苏的速度几乎超过了地球上的其他任何发达国家”。

欧洲经济三季度相比二季度有所改善,欧元区和欧盟GDP同比分别增长了0.8%和1.3%,但仍远远落后于美国。偏居欧洲一隅的英国表现接近于美国,三季度增长了3%。

 内生动力增强

值得注意的是,在这一轮强势的复苏背后,是美国国内消费和投资的亮眼表现,显示出美国经济复苏的内生动力增强。在25日的数据修正中,美国商务部将个人消费开支增幅从1.8%上调至2.2%,非住宅类固定投资增幅从5.5%上调至7.1%,私人投资增幅从1%上调至5.1%。特别是私人消费的强势增长,为三季度3.9%的经济增长贡献了1.5个百分点,高于此前估测的1.2个百分点,是经济增长的最强驱动力。

个人消费占美国经济总量的约70%。消费重现活力显示美国民众对经济前景的乐观预判,暗示着未来经济复苏前景不会太差。

分析认为,消费和投资增长抢眼的原因还在于能源价格低廉。受益于非常规能源革命和国际油价下跌,美国目前的全国平均汽油零售价格已经跌破3美元每加仑。能源成本的降低助推消费者和制造商在其他项目上增加支出。

不惧全球经济低迷?

内生动力的增强有助于美国经济复苏抵御外部环境的负面影响。在全球经济低迷的现在,美国的风景一边独好其来有自。例如,美国商务部将三季度进口增幅从1.7%下调至0.7%,二季度进口曾大幅增长了11.3%。进口下降意味着美国消费者更多地选择本土产品,有利于平衡贸易赤字。

但与此同时,三季度出口增幅从7.8%下调至4.9%,显示出外部环境不佳对美国经济的威胁效应在逐渐显现。二季度出口增长了11.1%。出口在美国GDP中占比大约12%。

英国《金融时报》评论称,美国商务部对消费和投资进行了上修,似乎表明国内经济增长势头增强,但出口的下修表明,海外的疲软正开始拖累美国。瑞银集团基于这个因素已经把美国明年经济增长预期从此前预测的增长3.2%调降至2.9%。

2008年金融危机后,不少经济学家将危机根源归因于美国经济失衡,本土制造业衰落,工作机会减少,故而在近几年极度重视实体经济的发展。从某种意义上说,目前美国经济的一枝独秀要归因于这一政策。

但“一花独放不是春”,在全球经济普遍低迷的今天,美国经济复苏进程恐受到拖累。毕竟,美国可以通过金融危机的形式将本国经济衰退散布到全世界,后者的经济萧条同样会波及到前者。

北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 胡潇/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作