• 文字大小:
  • A A A

2014年11月28日 星期五 10:14 AM

央行:基本退出常态化外汇干预
央行:基本退出常态化外汇干预

在上周五央行降息之后,市场预测人民币汇率并不会像预测般出现贬值,原因在于中国外汇市场并没有完全市场化。不过,央行副行长胡晓炼昨日在《财经》年会上则表示,今年以来,央行大幅减少了外汇干预,自二季度以来已经基本上退出了常态化的市场干预。

来自中国外汇交易中心的最新数据显示,昨日,人民币兑美元汇率中间价报6.1320,较前一交易日上涨34个基点,再创3月13日以来的新高。

而从数据来看,在降息之后,人民币汇率也没有如预期般呈现单边贬值趋势。在央行降息后,本周人民币兑美元即期汇率一度升值200个基点,随后迅速贬值,近两日开始呈现双向波动态势。

资深外汇人士表示,上周五央行的降息让全球市场大感意外,周一人民币兑美元汇率中间价升值较为明显,促使人民币中间价回到了10月初的水平。综合之前的走势,今年以来人民币兑美元即期汇率已升值1.3%。降息给人民币汇率带来的影响似乎是短暂的。

针对外汇市场,不少专家均表示,由于中国目前还存在明确的外汇管制,降息对人民币汇率的影响更多存在于延伸市场。而监管层则认为,目前已放开对外汇干预,特别是在放开人民币兑美元汇率波动后,人民币开始呈现双向波动。

今年3月17日,央行在充分考虑经济主体适应能力的基础上,把银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%,银行柜台汇率报价区间由2%扩大至3%。

银河期货首席宏观经济顾问付鹏表示,人民币汇率市场在今年的波动空间和幅度相对来讲比往年大一些,同时汇率市场化改革进程在今年其实进一步放开。但是从现阶段来讲,只要外汇市场的波动整体在范围之内,原则上来讲央行不干预,就是逐步让市场化来决定这个汇率相对应的价格,但是央行会设有上下限,一旦超过或者接近上下限,央行还会适时、适度进行指导。

值得一提的是,今年以来人民币国际化进程明显加快。胡晓炼说道,人民币已经实现了跟全球各主要非美货币的直接交易,包括欧元、英镑、加元、澳元、日元等,目前韩元也将实现跟人民币的直接兑换。

“这实际上不仅提高了人民币的国际流动性和影响力,也推动了人民币汇率的市场化进程。正是由于人民币融入全球外汇市场的步伐加快,也导致人民币汇率更加敏感于国内货币政策。”一位资深外汇分析师说道。

胡晓炼还指出,中国会继续推进利率汇率市场化改革,并加快实现人民币资本项目可兑换,建立存款保险制度,防范区域性和系统性风险。

据悉,昨日下午,央行已经召开系统内的全国存款保险制度工作电视电话会议,各省级分行领导到京参会,研究部署于明年1月推出存款保险制度。

 来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作