• 文字大小:
  • A A A

2014年11月29日 星期六 10:51 AM

石油引爆“血色星期五” 大宗商品创五年新低
石油引爆“血色星期五” 大宗商品创五年新低

石油输出国组织(OPEC)前日的不减产决定引发国际油价暴跌的“血案”,也揭开了大宗商品市场“血色星期五”的帷幕,“博士”跌至四年来最低,大宗商品集体下跌,相关指数创五年新低。

前日OPEC会议做出保持现有生产目标不变的决定,并未像一些市场人士预期的那样决定以减产推升油价。已经跌入熊市的国际油价继续沉沦。当天盘中,国际基准油价布伦特原油(布油)和美国基准油价WTI原油价格跌幅分别接近或超过8%。

昨日国际油价刷新低点:WTI油价重挫10.23%,收报2009年9月来最低,布油盘中一度创2010年5月以来新低,收跌3.35%。本周布油创三年来最大单周跌幅,WTI将创下2008年金融危机以来最大跌幅,油价在熊市中越陷越深。

油价狂泻昨日带动大宗商品普跌:追踪22种原材料的彭博大宗商品指数大跌3.9%,跌至2009年5月以来最低点;12月交割的纽约期金下跌1.8%,单日跌幅为本月5日以来最大,盘后跌幅继续扩大;明年3月交割的纽约期收跌3.7%,创四年新低,本周跌幅达6%,创2011年12月以来单周跌幅新高。以此跌势推测,今年大宗商品将以连续第四年下跌收场。

大宗商品,石油,OPEC,铜,油价

澳新银行昨日报告分析认为,本轮贵金属下跌是因为油价下挫引发市场对通缩的担忧,工业金属下跌则是因为油价下跌可能有助于降低生产成本。

华尔街见闻本月文章曾援引美国德州咨询机构Stratfor副总Reva Bhalla的观点说明石油的重要性。Bhalla评价,石油是“对地缘政治最为重要的大宗商品,影响世界各国经济”。BMO Capital Markets驻纽约的大宗商品交易主管Tai Wong昨日接受彭博采访时也提到:

“和世界上最重要的大宗商品一起,其他所有大宗商品也都被抛售。市场担心油价可能大跌,石油步入了走低的新范式。”

能源市场研究咨询机构Energy Aspects的分析师Virendra Chauhan认为,这是大宗商品市场普遍的抛售,可能给其他风险资产施压。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作