• 文字大小:
  • A A A

郑和朋 | 2014年11月29日 星期六 10:57 AM

随着中央反腐的深入,各个级别打落的贪官是日益增多,而这些落马的贪官,大多有一个共同点,那便是当被调查时开始忏悔,只是待回首已是百年身了,因为在世上,一个人做错事,一时糊涂都是免不了的事,但有些错可以挽回,而有些错是不能够挽回,只能接受应有的惩罚,而对落马的贪官,在自己的岗位上没有尽到职责,相反还做出违背民意,搜刮民脂民膏之事,一时贪婪,悔恨莫及,只是这些错已无法改变了。我们常听贪官落马后忏悔的很动听,但这些忏悔对他们来讲已经太迟,如若早点知道在岗位尽忠职守,又何需要走这样的一条路呢?所以,我们可以看到,贪官的忏悔大多数是差不多的,如悔不当初,如对不起党和组织的栽培,但这些都是无法消除民众对他们的痛恨!

新近,中新网11月28日电 据中央纪委监察部网站消息,广东省政协主席朱明国涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。有媒体形容朱明国是岭南第二只“老虎”,然而回顾朱明国以往,也曾为党为国做出一些事来,如他在处理乌坎事件之时,朱明国脱稿讲道,“群众最可爱,群众最可敬,群众最可亲,群众最可怜,但是群众也最有力量。群众被激怒起来了,你才知道什么叫力量!”如果单从这些话来看,朱明国也是站在民众的立场说话,也道出了乌坎事件发生的缘由,因为在这个世上,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,乌坎事件的发生,是先有“刁官”,再有“刁民”,刁官之刁在剥夺民众利益,刁民之刁是争取民众的合法利益,两者是有天壤之别的,而朱明国在当时处理这件事情,能这番话,曾得到不少媒体的赞赏,因为在当今中国说这番话是需要很大的勇气。

据报载:朱明国担任省纪委书记期间,广东省连续查处一系列大案要案:茂名市委原书记罗荫国、汕头市委原书记黄志光等一批贪腐官员相继落马,反腐成绩斐然。朱明国曾重点推出网络舆情监控调查回应机制。2010年10月,朱明国曾率团赴新加坡学习反腐倡廉经验,并结合广东省实际,撰写《新加坡为什么能做到廉洁高效》(南方日报2010年12月1日刊发),文中写道,“吏治腐败是危害最大的腐败。要提高公务员队伍准入门槛,重点审查道德修养、财务状况和社会关系等”。时任省委书记汪洋专门对此作出重要批示,省纪委制订方案,出台了《关于落实反腐倡廉建设有关任务的责任分工方案》。“机关干部要强化自我约束,净化'生活圈',纯洁'社交圈',守住防线,把住底线,两袖清风,洁身自好!”去年8月份,在省委政法委、省社工委联合召开的纪律教育学习月动员大会上,朱明国不断强调机关干部的工作作风。

从这些报道中,我们可以看到,朱明国也曾经是反腐的先锋,可曾想自己现如今也成为腐败的一员呢?所以说对现今中国反腐来讲,在打击腐败的同时,自身要有正气,否则很容易成为今日是反腐先锋,明日就成为监下囚。而为何在中国官场会容易形成这样一个恶性的循环呢?这是需要引起我们的深思的,可能对像朱明国这样的地方高官,他在任期间,举反腐大旗来掩盖自己的丑陋的一明,因为当今中国民众普遍都痛恨腐败,谁能反腐败,谁就容易成为“英雄”,为此在反腐败的大旗掩盖之下,很少有人会问“反腐败之人他自己是否干净呢?”这正如习近平所言的“打铁还需自身硬”,一个举反腐大旗的地方高官,如果自身不正,又怎么能让哪些落马的贪官信服呢?

从今年中国反腐来看,取得的成绩是显著,但每每看到一些贪官落马后,都表现的很不服气,因为他们存在这样一种观念“凭什么要调查我,难道调查我的人比我干净吗?”为何他们会存在这样的观念呢?因为在现实中的确是存在这样的现象,调查他们的人,本身就不干净,无法让他们信服。今天朱明国被调查,那么他当初调查别人的时候,那些人看到,恐怕要笑掉大牙了!

据凤凰网了解到,“在中央党校学习期间”,朱明国曾就多宗案件接受中纪委调查,也正是在此期间,朱明国曾对调查人员表示,愿意“回海南老家种地”。半年之前,在回答广东省政协主席朱明国是否因贪腐被调查时,其秘书的答案简明扼要:“一派胡言”。而“谣言”疯传半年后成了真相。可以说这又是一起谣言遥遥领先的反腐例子,从中也可以看到,有时民间的“谣言”往往来自民众的心声,因为对一个地方执政官来讲,你在执政期间,有没有为地方做过什么事,当地的民众都是心知肚明,你若为民,民必敬你,你若害民,民必反你;这是千古不变的真理,只可惜,现实中很多官员都忘记了这些简单的道理,最后走上贪腐的不归之路!

朱明国接受中纪委调查表示愿意“回海南老家种地”,其实这也是很多贪官被查时表露的心声,他们想借此来逃避中纪委的惩罚,想以早退或解甲归田的方式“隐退”,但对中纪委来讲,要依法办事,才能为国家和社会树立榜样,所以朱明国的请求,只能成空了,用最近中纪委网站发的文一句总结:“出来混,迟早要还的”,这对在任或落马的贪官来讲可以说是一句警言呀!

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34541064.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作