• 文字大小:
  • A A A

三杉 | 2014年11月29日 星期六 11:01 AM

谈了数年 俄罗斯终将S-400卖给中国
谈了数年 俄罗斯终将S-400卖给中国

据环球网11月26日报道,据俄罗斯《导报》11月26日报道,俄罗斯已经和中国签订了供应S-400“凯旋”远程防空导弹系统的合同,相关谈判曾经持续了数年之久。

俄罗斯国防工业综合体一家企业的经理和一名接近俄国防部领导层的消息人士向《导报》透露称,今年秋季初,俄国防出口公司和中国已经签订了至少6个营、总价值超过30亿美元的S-400防空导弹系统供应合同。俄国防出口公司发言人25日没有接受媒体采访。S-400系统研制商“金刚石-安泰”发言人则拒绝对此发表评论。

俄罗斯向中国供应S-400导弹系统的谈判已经持续了数年之久。2011年俄军事领导人表示,S-400导弹系统的出口供应可能不会早于2016年,因为首先必须完成向俄军交付的国家采购计划。2014年春天,俄《生意人报》报道称,普京总统已经批准向中国供应S-400导弹系统。今年7月俄总统办公厅主任谢尔盖-伊万诺夫宣布,中国可能成为S-400防空导弹系统的第一个国外用户。

S-400防空导弹系统的研制使用了S-300P远程防空导弹系统的研发经验,而中国人民解放军则是S-300P在国外的主要用户之一,中国最后一项购买15个营编制的S-300PMU-2防空导弹系统的合同于2010年签订,由俄国防出口公司负责履行。

此前S-300P远程防空导弹系统在苏联解体后还曾出口到越南、阿尔及利亚、阿塞拜疆和塞浦路斯,并向哈萨克斯坦和白俄罗斯转让过俄军武器库中的二手产品。

俄罗斯战略局势中心主任科诺瓦洛夫认为,中国国防工业水平尽管在过去的15年内迅速提升,但是仍有一些部门暂时不能证明自己的独立自主能力。很可能,S- 400这种最新型导弹系统和其他现代化武器系统,将被中国军队部署在国家南部地区,目的是控制台湾地区及其周边争议岛屿上空的局势。

俄罗斯终将谈判数年的S-400防空导弹系统卖给了中国。

S-400防空导弹目前是俄罗斯最先进的防空导弹系统,包括苏-30战机俄罗斯长期拒绝销售给中国的。一是怕中国仿制,因为中国的仿制能力太强。二是对于中国日益强大的军事能力有所顾忌和保留。为何俄罗斯现在又很快同意向中国提供尖端武器系统呢?

因为,目前,俄罗斯处于与西方的剑拔弩张状态下的制裁、围堵,只有中国才有能力作为他们的后盾,才能抵消西方的大部分制裁带来的困难。与中国交好就是一个必然的选择。

而且,他们与中国在某些方面的认知一致,在国际上合作的领域较多,因此与中国加强战略合作,是俄罗斯的当务之急。再由于中国的二炮发展极快,很多装备已经快速赶超世界先进水平,如果俄罗斯再拒售这些装备,那么,只能使自己失去这个赚钱的机会。

目前,中国对俄罗斯的某些军事装备也有需求,苏-35和S-400也是需要的。

S-400远程防空导弹系统属俄第四代防空导弹系统。该系统采用了最先进的无线电定位系统、微电路技术和电脑技术,是目前世界上现役和在研防空导弹中最先进的一种,可以对付当今一切空中威胁。同时,它既可以承担空中防御的任务,又能完成非战略性的导弹防御任务,包括各种作战飞机、空中预警机、战役战术导弹以及其它精确制导武器。

它不仅能够击落飞行速度不超过4800米/秒的飞行物,而且对飞行物的打击最低离地距离竟然只有10米。打击对象可以是隐身飞机、弹道导弹弹头,也可以是体积微小的高空无人驾驶侦察机。就命中精度以及科技含量总体而言,美国的“爱国者”和这套系统根本不能相提并论,就是正在研制中的THAAD战术防空系统也相形见绌。

它是目前世界上射程最远的,可达400公里,又具有多层次防御能力,可以说是目前世界上最先进的防空导弹系统。中国想买,是因为S-400的先进性,其中有些技术是我们还没有的,作为中国研发自己的导弹系统的一种借鉴是有利的。

如今,中俄关系的进一步发展,使得俄罗斯愿意将也许尖端武器系统卖给中国,这也是俄罗斯表示与中国合作的诚意,另一方面也是给俄罗斯目前较为拮据经济上的一些补充。最大的意义是在于俄罗斯与中国的紧密合作是应对西方打压的一种有力的回应。


来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34520358.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作