• 文字大小:
  • A A A

2014年12月01日 星期一 10:08 AM

凡客求生遇到店商稻草
凡客求生遇到店商稻草

与带着上市光环的京东和阿里巴巴相比,经历过疯狂成长的凡客早已退出电商主流阵营。从8月凡客创始人兼CEO陈年携一款专心打造的衬衫重新上路,至今已有3个月,但产品仍未获得期望中的成绩。不过,上周五凡客在甘家口大厦首开线下体验会,火爆的客流让卧薪尝胆的凡客看到了新的曙光。

 收获惊喜

凡客的首次线下体验会是配合北京电子商务协会主办的“点击消费”、与北京品牌社区百货甘家口大厦的一次联手。陈年向北京商报记者坦言,之前自己并没有太重视这场线下体验会,公司起初只是想带几件衣服展示。其实,同样没有太重视的,还有甘家口大厦。因为凡客产品展卖专区被放到了商场地下二层,比超市还低一层的偏僻区域。

不过,首日16时,陈年在微博上发现凡客员工晒出的体验会照片人气不错,并且有200多单交易,这让陈年激动了起来,当即决定去体验会现场看情况。“现场人员介绍,我们的第一批顾客是商场导购,我觉得这是最好的认可,是凡客转型一年的回报。”陈年表示,导购比普通顾客更了解商品质量。

尽管今年以来陈年和他的团队一直在强调产品的面料和工艺。尽管衬衫等产品倾注了重大精力,但并不好的销售成绩,依然难让凡客重回主流电商阵营。陈年表示,无心的线下体验活动确实给他带来惊喜。以后会在更多线下商场开体验会。

 转机初现

让陈年惊喜的还不止这些。在当日的发布会上,包括王府井百货等在内的传统店商纷纷向陈年抛出了橄榄枝。

见识了凡客产品在卖场的受欢迎程度、听了互联网思维的陈年的侃侃而谈,甘家口大厦总经理韩建国对陈年表示,希望两人能详细谈谈合作。“进场费、扣点都不是问题。”韩建国一语打消了品牌进商场的顾虑。王府井百货相关负责人也约陈年时间,希望促成双方高层面谈。

电商大潮中饱尝失意的凡客,在无心推出的简短体验会上与急于转型的传统企业碰出了火花。众所周知,受千店一面的行业困局和电商冲击,传统零售的日子今年着实不好过。电商企业时下热衷的O2O似乎给了传统企业盘活门店资源的机会,但是电商平台化趋势越来越明显,做惯了平台角色的传统零售一时恐怕还无法适应新的角色。但是互联网品牌给了传统零售实现差异化的捷径。

曾经辉煌过的凡客,在跌入谷底重头来过的时候,碰到了O2O的大潮。正可谓,失之东隅,收之桑榆。

 回到正轨?

“从目前用户口碑看,凡客已经看到了高品质带来的变化。凡客已经走上了正轨。”陈年认为,今年最头疼的是扭转口碑。应该说,陈年和凡客不缺乏互联网思维,但在O2O大潮中,与传统零售的合作,是否能帮助凡客重回市场主流,还充满太多挑战。

比如导购员的培训问题,此次临时充当售货员的凡客客服,取货时会货不对板;比如落地的费用问题。陈年也坦言,短期的临时性落地体验,相应成本还可以承受,权当是营销费用了,但长期开线下体验店的成本太高。

北京商报记者 吴文治 邵蓝洁/文并摄

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作