• 文字大小:
  • A A A

2014年12月01日 星期一 10:12 AM

德力股份(002571)11月12日宣布终止收购武神世纪,次日就遭到投资者砸盘,股价放量大跌。而上周五召开的临时股东大会,似乎也在走过场,大股东一家独大,小股东虽然有超过69.6%的比例反对,但是三项议案都以总票数约97.86%同意比例获得通过,小股东想要蚂蚁绊大象最终没有成功。市场人士分析,小股东在股东大会上的无力情绪或许会在今日开盘后表现出来,公司股票将再次遭投资者用脚投票。

德力股份与武神世纪重组历经8月长跑,最终双方以就标的公司未来发展方向没有形成统一意见,终止重组协议。但是由于该事项属于重大事项,必须经由股东大会同意,在上周五召开的临时股东大会上,包括《关于终止重大资产重组事项的议案》在内的三个议案,中小股东的投票结果显示,对于三个议案的反对比例分别为69.6%、69.04%和71%。但是最终三条议案都获得了通过,原因就在于大股东一家独大,而公司第一大股东施卫东就持有1.65亿股。

按照统计,参与投票的大股东持股1.87亿股,中小股东持股570万股,按照这种比例,就算小股东全部反对,议案仍旧能获得通过。此次参与投票的股东共123人,其中中小投资者119人,也就是说119人为代表的小股东输给了4人为代表的大股东,今日这些小股东代表或许会在二级市场上重新用脚投票。

分析人士认为,“目前A股对于中小投资者投票机制建立还不完善,虽然有单独计票机制,但只是形式而已,投票结果并不能左右议案的运行,除非赋予这个'中小投资者单独计票机制'以'分类表决'的权限,即可以通过广大中小投资者的投票来赞成或否决上市公司的决策,才能有实际意义”。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作