• 文字大小:
  • A A A

2014年12月01日 星期一 10:17 AM

在沙特的努力下,上周石油输出国组织(OPEC)的会议决定不减产,国际油价连日大跌。虽然这一决定可能原本是针对生产成本较低的美国页岩油生产商,但沙特为首的海湾国家股市也是直接受害者。昨日海湾地区股市普跌,沙特股市跌入熊市,回吐今年所有涨幅。

上周四OPEC出乎一些市场人士预期,做出了保持现有产量目标的决定。委内瑞拉外长Rafael Ramirez会后表示,接受OPEC集体的决定,希望油价下跌有助于促使部分生产成本较高的美国产页岩油退出市场。受此决定影响,上周末国际油价创2010年5月以来新低。国际基准油价布伦特原油价格一周重挫13%,单周跌幅为2011年5月以来最大,收于每桶70.15美元。油价狂泻令市场担心,原油出口大国聚集的中东海湾地区经济增长前景可能大受影响。

昨日沙特证券交易所基准股指Tadawul All Share盘中一度下挫6.3%,当日收跌4.8%,与今年9月9日8624.89点的高位相比已跌去约23%。迪拜股指DFM General Index昨日4.7%的跌幅创今年10月16日以来新高。阿联酋首都阿布扎比的股指ADX General Index、阿曼股指MSM 30 Index和卡塔尔股指QE Index分别下跌2.6%、6.2%和4.3%。

油价重挫 沙特股市“恐慌”跌入熊市
油价重挫 沙特股市“恐慌”跌入熊市

迪拜投行Al Mal Capital PSC的资产管理负责人Tarig Qaqish接受彭博采访时评论:

“今天(上周日)大多是恐慌抛售。投资者担心政府支出可能减少,那会影响未来企业收益。”

迪拜资产管理公司Al Masah Capital的一位分析师这样告诉《华尔街日报》:

“在沙特带动下,所有(海湾)地区市场都受牵连。这完全和油价崩盘有关。沙特股市跌入熊市,其他(海湾地区)市场无法漠视。很多时候,撤出阿联酋和卡塔尔市场的都是沙特的资金,这进一步打击该地区市场,导致下跌。”

伦敦资产管理公司BGR Asset Management LLP的首席执行官Ali Khan认为:

“投资者不喜欢油价持续下跌时可能出现的宏观环境,现在就体现在市场中。投资者害怕,如果油价停留在这种地位,会对政府收入产生负面影响,可能成为政府支出的负面因素。”

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作