• 文字大小:
  • A A A

2014年12月02日 星期二 08:52 AM

 2014年12月1日,国际资本市场无疑像一个屠宰场,多空皆杀。早晨开盘时,受瑞士央行黄金公投失败的影响,黄金原油等等大宗资产价格暴跌,黄金跌到最低时1141美元,白银跌破15美元走进14美元的时代。基本把美元的空头全部剿灭。人民币也在大跌。

午后4点多钟,风云突变,美元指数突然下跌,形势急转直下,空翻多只是转眼的事,黄金暴涨回填了所有的跌幅,并继续暴涨,带动商品价格和非美货币一起大涨,黄金不仅冲上1200美元暴涨41美元,白银暴涨6%。这一夜惊变的事,尽管没少见过,很多时候是在国际时局发生大动荡之际,资本市场的一举一动都会影响各种商品价格,甚至影响到地缘政治格局。今夜的市场变局,绝对不是一般的资金在做市场,而是有大资金在运作什么。周边市场,只有纳斯达克大跌,中概股全军覆没。但是,目前我们看不出来。

美联储在北京时间今日凌晨只有两位出面,一位是纽约联储主席杜德利,他说:美联储现在加息仍然不成熟;重申2015年中期开始加息是合理的。能源价格大幅下跌对美国经济增速起到利好作用,或将刺激外国银行额外放宽政策。联邦基金利率和金融市场之间的链接不稳定。美联储紧缩力度取决于金融市场的反应,不仅仅取决于经济前景。如果金融市场更加不积极响应,美联储有望更加激进地加息。美联储收紧政策将基于短期和长期利率、信用利差、股市和美元。反对坚持单一的政策原则,因为它忽略了市场。

另一位是美联储副主席Fischer,他说:美联储在金融规则的制定上发挥的作用至关重要。

美国已经加快了银行扩充资本的步伐。美国目前尚未解决影子银行的相关问题。零利率是不正常的。在零利率时期的操作合理。美联储目前的大问题是何时加息。美联储实施政策操作是“十分透明的”。但美联储“过于透明”或会让市场陷入恐慌。十分担忧美联储的领导作用或会在未来危机中出现残缺。不同意关于“通胀目标应当上调至4%”的观点。美国原油价格下跌导致通胀率下滑的现象将是暂时性的。

但是,他们两人的讲话,在市场上都没有引起反响。本人的分析是,他们不会干预市场,更加不会评论市场,只是暗示什么。两人都讲到了加息。美联储不断提出加息,只是告诉市场美联储是公开的,很有透明度,但是市场更关注的是何时加息,这个问题可能造成今天的市场乱象。能够安抚市场的,只有突然加息,一切看市场效应后再说。这种市场乱象,不亚于飞出一只黑天鹅,破坏性会也会越来越大。现在市场不看美联储怎么说,而要看美联储怎么做。这才是最重要的。

杜德利最后说:美国的银行系统较五年前更为安全和稳固。市场预期代表了潜在的结果,美联储预期集中于更可能的路径上。美联储正非常密切地关注何种因素会导致FOMC加息,以及如何加息。很难理解市场如何对美联储可能在2015年加息做出反应。美联储对加息的驱动因素和方式十分清楚。美联储加息时市场或会遭到冲击。

这句话或许有些意义。因为美联储的加息关系到中国命运和国运,所以仅作以上表述,以示警醒。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作