• 文字大小:
  • A A A

2014年12月02日 星期二 08:56 AM

O2O犹如一场台风正冲击着传统电商,一些先行者早已站上风口。而最近这场台风更是迅速升级,从单个企业的实践吹向了政府工作的案头。北京市商务委相关负责人在“点击消费2014”首场线下体验活动上透露,鉴于传统零售企业与线上平台融合的大势所趋以及高成本问题,市商务委将考虑设立北京O2O专项基金,用于扶持电商企业同传统企业合作探索O2O新模式,其中包括设立网络品牌体验店专区、建立O2O公共平台等。

 政府扶持O2O

作为“点击消费2014”的活动之一,凡客上周五在甘家口百货举行了线下体验会。这是凡客产品首次走到线下,也是今年“点击消费”的试水活动。

凡客体验会的表现让陈年意想不到。“第一天下午到三四点的时候就有200多单了。”陈年向北京商报记者表示,“这次活动给我们带来的启示是从现在开始重视用户的现场体验,未来可以推出更多的线下体验活动,但并不是开实体店。”

“'点击消费'是市商务委支持的活动,今年已是第八个年头,体验会是今年的一个尝试,但给人不少惊喜。”孙尧表示,线上品牌和电商企业同传统零售渠道合作是未来的趋势,为给企业更多信心,可以考虑成立O2O平台,设立专项基金来扶持企业探索线上线下融合模式。

电子商务一直是近几年商业专项资金重点支持领域。北京市政府关于2015年商业流通发展项目申报工作的通知中提出,支持商贸、餐饮企业开展基于完善购物环境、提升消费者体验的WiFi等基础设施建设、移动终端设备应用等信息化建设项目;支持电子商务企业应用移动互联网等新模式,引领行业创新发展。

据悉,适应移动互联网发展和移动购物占比增加的趋势,目前北京市政府已经出资帮助传统零售搭建WiFi环境。

 巨头新战场

O2O是移动互联网下最火热的概念,也是阿里、京东、苏宁等电商巨头的新战场。

阿里去年与银泰百货合作拉开了O2O大幕,此后京东宣布与山西唐久便利等15个城市的上万家便利店合作。两家在O2O上的探索并没有止于与传统零售融合,上周淘宝首个“会员体验厅”与京东首家“京东帮服务店”几乎同时亮相。尽管同为线下店,但无论定位、作用还是未来的发展路径,两者完全不同。

“京东帮服务店”是其渠道下沉的重要手段之一。京东方面表示,未来三年将在全国区县铺开千余家服务店。借助实体店的力量,京东大家电可在四五六线城市进行物流提速。而“会员体验厅”将承载集团旗下很多创新业务和产品,淘宝、天猫的新业务体验以及天猫魔盒、移动支付等内容。

探索O2O的不仅有电商平台,还有专注品质家居用品的大朴、主做时尚女装的裂帛等网络品牌开出实体店。

不过,从目前电商的实体店布局看,由于线下租金、成本压力以及传统零售的诸多门槛,电商的多数线下店更多是为了品牌宣导而不是产品售卖,清晰的盈利模式仍未显现。

此次凡客和甘家口的合作只是O2O的一种,而线上线下的模式有很多种都值得探索。

 融合激发市场活力

在北京电子商务协会会长丁同欣看来,电子商务发展至今,与实体店的关系已经从对立走向融合。“原来实体店怕电商,现在已经意识到电商的魅力,这种魅力来自于电商对原有商业模式的颠覆和推动,这种颠覆并非是有我没他,而是共享消费生态圈。”

完全市场自发探索O2O,中小电商可能无法像电商巨头一样大笔投入资源。另一方面,目前传统零售普遍面临转型问题,在O2O大趋势下,如何最大程度发挥门店优势,是企业也是商务主管部门思考的问题。尤其是北京商品零售规模近年连续领跑全国城市,在新环境下,需要寻找新突破口,激发零售市场的更大活力。

“北京在B2C上有明显的优势,包括京东、当当、亚马逊等在内的多个电商龙头,”孙尧透露,后续会研究线上线下的融合之道,比如在门店专门辟出区域作为北京市O2O体验公共平台,整合电商企业集中试水O2O。通过政府的支持,可以减少企业的探索成本。

不过,有业内人士担心,以低价打拼市场的电商落地后,会扰乱传统零售市场的价格体系。不过,在甘家口商场董事长韩建国看来,在产品品质有保障的前提下,网络品牌和电商专营产品不会和商场的其他品牌形成冲突,反而可以优势互补,对于客流量和商场自身探索转型都有帮助。

北京商报记者 邵蓝洁 吴文治

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作