• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2014年12月02日 星期二 09:00 AM

 瑞士黄金公投最终以78%反对,22%赞成的投票结果告终,周一早间金价即对应大幅下跌。而实际上,我们曾在11月25日给客户的内部报告中指出《无论瑞士公投结果如何,金价都将大幅下跌》,就目前结果看,正是如此。然对于公投未能通过,金价必然下跌,市场更容易理解。但如果公投获得通过,金价为何还会大幅下跌呢?下面附上的,则是我们11月25日对此解释的内部报告全文:

《无论瑞士公投结果如何,金价都将大幅下跌》上周五金价抗跌明显,周一又体现出一定抗涨态势,显示上行盘口压力加大。

消息面上并无多大关注点。投机资本或在迎合市场对月底瑞士公投的关注,但笔者的意见是:无论瑞士公投通过或不通过,都将拉开金价新一轮调整的序幕,甚至可能是在孕育调整之后,拉大调整步伐。

理由是:如果通过,看似瑞士央行应该回补约1700吨的黄金,但别忘了,这至少是5年计划。对当前处于宏观弱势的黄金市场而言,可谓杯水车薪。而近两周多,金价自1131.6美元以来的反弹,已经消化了此利好因素,金融俗语有云:“利好兑现见利空”;如果不能获得通过,那更会激发做多纠错与投机做空的反扑,因中期欧美货币政策继续利空金银。

就技术而言,笔者依然认为1215/1220美元附近恐将构成近期金价反弹极限。在11月30日瑞士公投的前几个交易日(或许2、3个交易日),金价或将脱离反弹高点而呈回软态势,继续引诱投资者进入做多。而当瑞士公投公布结果时,无论通过还是不通过,金价都应加速下跌回落。就超短期时间周期而言,今日(周二,11月25日)乃金价自1131.6美元反弹的第12个交易日,第13个交易日附近,尤其是第13个交易日,极可能金价反弹见顶。而对应的价位应该在1215/1220美元。故周二至周四(11月25/27日,尤其26日),请会员保持对市场盘口的高度关注,我们将随时根据盘口表现,战略回补空头!

威尔鑫:为何瑞士公投结果令金价大幅下跌
威尔鑫:为何瑞士公投结果令金价大幅下跌

如金价日K线图示:就金价7月见顶1345.15美元之后的调整波段来看。作为调整趋势的H线,在1220美元附近构成反压;该调整波段反弹的38.2%黄金分割反压也在此形成共振;并进一步对应着季度线的共振反压,甚至还有30日均线的回拉因素等。

故笔者倾向金价见顶1220美元附近后,回软至1200美元附近或略下的30日均线,略见持稳。当11月30日瑞士公投公布结果时,无论通过或不通过,金价都将再度大幅下跌。

就目前市场而言,虽结果与我们分析预期吻合,但市场表现形式与我们预期有出入,主要是美元强势的延续方式,而这其中又可能出现很大的不确定性变数。上周原油价格大幅下跌击穿70美元,周一早间甚至击穿65美元。笔者上个月曾强调,12月份应该是国家与企业战略储备原油的极佳时机,但需要我们从基金在原油市场的资金流向中获得更多印证。上周五由于美国休市原因,部分机构持仓数据要推迟至本周一晚间公布,即我们要周二才能全面获悉场内外数据进行系统分析。如果我们能从本月交易数据中梳理出场外买盘超强的信号,那即是战略储备的时点,我们相信12月份能够见到这样的机会,总体倾向时机或在中下旬。

  转自威尔鑫投资www.wellxin.com

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作