• 文字大小:
  • A A A

2014年12月02日 星期二 09:04 AM

在全国迎来新一轮大范围降温之际,中国经济也寒意渐浓。中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨日发布数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,较上月回落0.5个百分点,创9个月新低。当天发布的11月汇丰PMI终值为50%,与初值持平,但较上月终值回落0.4个百分点。业内认为,PMI双双回落表明目前经济下行压力仍大,政府应该进一步实施货币宽松和扩大基建投资的政策,扭转经济的下滑势头。

从11月官方PMI的12个分项指数来看,同上月相比,除供应商配送时间指数上升外,其余各指数均有所回落。其中,新出口订单和经营活动预期指数回落幅度最大,降幅超过1个百分点;其余指数降幅均在1个百分点之内。代表民营企业的民间PMI分项数据也表现不佳,其中产出分项指数更是跌破荣枯线,暗示经济下行压力仍大。

中国物流信息中心副总经济师陈中涛表示,制造业PMI指数最近两月连续回落,降至去年同期水平以下,与一季度平均值基本相当,反映出当前经济运行仍有下行压力。

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌也认为,内需扩张缓慢,出口订单增速滑落至近5个月低点。通缩压力显著,劳动力市场继续走弱。本次数据显示制造业扩张乏力,经济活动疲软。

为了扭转持续低迷的经济,在密集批复数千亿元的铁路项目后,11月21日,中国央行宣布一年期贷款基准利率下调40个基点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。这是继2012年7月后,28个月来央行首次降息。

“央行日前降息有助于未来数月房地产市场和制造业投资企稳。我们仍期待货币财政政策进一步宽松以对冲经济下行压力。”屈宏斌说。

兰格经济研究中心首席分析师陈克新坦言,此前的降息将对我国经济发挥积极作用,但是要扭转经济下滑的势头,单靠一次降息还远远不够,政府进一步实施货币宽松和扩大基建投资的政策,不排除年内央行再次调整存款准备金率。

随着11月宏观经济数据表现乏力,市场普遍对未来经济走势持悲观态度。有媒体报道称,中央经济工作会议将于12月9日起召开,按惯例,会议将提出下一年经济工作的总体要求和主要任务,确定包括经济增长、通胀等在内的多个经济目标。专家认为,在经济增长下行压力增大的背景下,中央经济工作会议可能会下调明年经济增长目标。

在陈克新看来,考虑到今年可能达不到7.5%的增长目标,加上未来经济增长前景也不容乐观,下调明年经济增长目标的可能性很大,这样政府压力小一些,更符合目前经济发展的实际情况。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作