• 文字大小:
  • A A A

2014年12月02日 星期二 09:14 AM

中国平安“备弹”互联网金融
中国平安“备弹”互联网金融

继今年初详解了进军互联网金融的“1333”战略并首次公开“五虎将”的核心团队后,中国平安掌门人马明哲正在为互联网金融备上最为关键的弹药。中国平安H股拟筹集约368亿港元,创下港股史上最大规模的再融资,中国平安方面称此次再融资的目的之一便是布局互联网金融,结合中国平安此前在众安财险、陆金所和平安好房上的布局,可以看出马明哲在互联网金融方面可能有更大的野心。

 巨额再融资

11月30日晚,中国平安公告宣布,公司已根据股东大会一般性授权,定向增发5.94亿股H股股票,预计将筹集资金约368.315亿港元。

公告显示,中国平安此次H股定向增发价格为62港元/股,较公告日前20个交易日公司H股股票均价61.22港元溢价约1.27%;为公告日前5个交易日公司H股股票均价63.37港元的97.84%,仅折让2.16%。

对此,中国平安相关负责人表示,配售价在充分考虑现有股东利益的前提下,根据国际惯例和监管机构相关规定,依据配售时国际资本市场情况,公司H股股价走势以及同业公司在国际市场的估值水平进行定价。

事实上,中国平安早已打响H股募资的前战。今年7月15日,中国平安召开的第九届董事会第十四次会议审议通过了《关于审议公司定向增发H股的议案》,决定依据公司2013年年度股东大会审议通过的授予董事会增发H股股份一般性授权发行、配发及处理不超过2014年6月12日公司已发行H股股份总额的20%新增H股股份。

而后,11月7日晚,平安称公司于近日收到证监会《关于核准中国平安保险(集团)股份有限公司增发境外上市外资股的批复》,核准公司增发不超过6.26亿股H股。

值得一提的是,此次是时隔三年后的H股定增。2011年3月,周大福代理人有限公司旗下全资子公司金骏有限公司认购中国平安27.2亿股H股,合计194.48亿港元,占公司经扩大已发行股本的3.44%。

“三马”再聚首?

公告显示,此次H股定向融资的发行对象不超过10名。虽公告并未披露具体的投资者名单,但据来自香港投行界的人士透露,这个不超过10人的投资者中有马云和马化腾的身影。

对此,北京商报记者也向中国平安求证,其相关负责人表示,对参与此次配售的新投资者表示欢迎,其他均不予置评。

但一位接近中国平安的人士则向北京商报记者透露,平安此次的募资计划中,确有马云和马化腾的身影。无论如何,受市场传闻马云、马化腾入股平安影响,昨日中国平安A股开盘大涨。截至下午3时收盘,上证综指下跌0.1%,而近日备受资金追捧的中国平安逆势上涨2.26%,报收50.75元。

市场分析人士指出,中国平安A股昨日收盘升至2011年4月以来最高点,且在大盘下跌的背景下逆势上涨,显示平安A股投资价值受市场认可,投资者做多情绪高涨。

值得一提的是,“三马”的首次合作早在去年11月便已落地。由马明哲、马云、马化腾聚首打造的国内第一家网络保险牌照--众安保险正式开业。而日前,“三马”又齐聚华谊兄弟,共同打造娱乐产业。

布局互联网金融

面对368亿港元的巨额融资,马明哲在打什么算盘?是否和年初提出的互联网金融战略有关?

对此,中国平安官方回复称,本次募集资金将主要用于补充资本金及营运资金发展主营业务,同时也将为互联网金融业务布局提前做好资本规划。

果不其然,互联网金融成为中国平安加码布局的下一个蓝海。但马明哲的醉翁之意似乎不在和互联网企业分一杯小微市场的羹,利用“衣、食、住、行、玩”获取海量优质客户资源来支撑主业业务,才是中国平安互联网金融的使命所在。这也在年初见诸报端的“1333”战略中表露无遗。

据他介绍,“1333”战略,即依托1个钱包--壹钱包;实现3大功能:管理财富、管理健康、管理生活;覆盖3层用户--平安员工、平安客户、社会大众;历经3个阶段:基础整合、金融整合、服务整合。

而根据战略部署,未来平安的互联网金融平台将着力打造管理财富、管理健康、管理生活三大核心功能,实现与用户的高频互动。并从生活到金融,推动非传统金融客户转化和迁徙成为金融客户。

数据显示,2014年前三季度,中国平安归属于母公司股东的净利润316.87亿元,同比增长35.8%,强劲的业绩增长超越市场预期。在传统业务实现高速增长的同时,互联网金融业务亦发展喜人,用户数及交易量快速攀升。陆金所注册零售用户数已突破300万,金融资产交易规模同比增长近5倍,其中P2P交易规模同比上涨近5倍,跃居中国P2P市场第一;万里通注册用户数达6271万,较年初增长53%,合作商户门店超50万家,积分交易规模同比增长260%。

 偿付能力的隐忧

虽然布局互联网金融的野心已势不可挡,但不容忽视的是,面对当前复杂的外部市场环境和自身的发展,达成资本规划目标和更严格的监管要求,也成为中国平安的当务之急。

今年半年报显示,截至今年6月末,中国平安集团的偿付能力充足率为186.6%,寿险和产险的偿付能力分别为184.3%和151.9%,紧逼监管规定的150%红线,其主营业务对资本补充的需求不言而喻。

与此同时,第二代偿付能力监管制度落地已箭在弦上。新规下的新测评指标,如定量资本要求、定性风险控制要求都将对中国平安及各项主营业务的资本水平提出更高的要求。

对此,申银万国证券分析师认为,中国平安集团2014年中期偿付能力186.6%,为上市保险公司中的中等水平。此次289亿元左右定增完成后,静态测算集团偿付能力充足率提升17.6个百分点至204%。

“中国平安子公司较多,平安银行和平安产险均有增资需求,预计H股定增后全部用于补充资本金。同时,目前监管层已经或将出台各项政策支持养老保险、健康保险等保障型险种发展,中国平安具有资源优势和先发优势,预计参与度较高。中国平安扩可通过定增方式募集资金,消除业务发展的资本约束。”该人士补充道。

北京商报记者 马元月 陈婷婷/文 胡潇/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作