• 文字大小:
  • A A A

2014年12月03日 星期三 06:43 AM

美国经济遇挑战
美国经济遇挑战

欧洲、日本等发达经济体前景渐趋黯淡,中国、印度俄罗斯等新兴市场国家深陷泥潭,令一枝独秀的美国经济也遇到挑战。

上周公布的多项指标显示,全球经济正在继续低迷。

欧洲11月CPI增速创下5年来新低,通缩隐忧日增。日本10月核心通胀增速也创年内新低。在能源价格暴跌的背景下,欧、日央行宽松压力骤增。

新兴市场也不乐观。印度三季度经济增长5.3%,较二季度回落。在政府支出的带动下,拉丁美洲最大的经济体巴西三季度经济环比增0.1%,恢复扩张,但仍处于崩溃的边缘。

自今年二季度以来,美国经济就一直呈稳定增长态势,非农新增就业人数已经连续9个月超过20万人,最近受到油价下降和购物季影响,美国消费信心也创下多年来新高。

那么问题就来了,全球经济前景堪忧,疲弱的需求是否会在未来几个月影响到美国经济呢?

投资者很大程度上可以放心。美国目前之所以能够在全球经济放缓的环境下独善其身,主要是因为其对出口的依赖程度相对较小。根据世界银行数据,美国GDP中出口的占比为14%,为发达国家中最低,且远低于德国和中国的51%和26%。

而且,希望美国经济能够带动全球走出阴霾,短期内的可能性也不大。今年10月美国的消费者支出和企业投资数据都很低迷,表明美国可能不足以为其他经济体提供足够的需求。

不过,一个好消息是,低油价一方面打压了全球通胀,另一方面却能提振美国、中国等石油进口国的经济,其效果相当于对企业和消费者减税。

牛津大学研究机构Oxford Economics周五发表报告称,如果未来两年油价维持在60美元/桶,将“极大推动主要发达国家和新兴市场国家”的经济。中国和美国的经济增长将比现有预期提高0.4%,欧洲和日本将提高0.1%和0.2%。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作