• 文字大小:
  • A A A

2014年12月03日 星期三 07:00 AM

国际货币基金组织总裁拉加德

国际原油价格自6月以来大幅下挫,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德周一表示,尽管油价下跌让一些石油出口国蒙受了损失,但会促进美国以及全球大部分国家的经济增长。

她在《华尔街日报》CEO理事会年会上表示,“有赢家也有输家,但总体而言,对全球经济状况来说是一个好消息。”

华尔街见闻网站介绍过,原油供应增加而全球对石油的需求增长缓慢,自6月以来,原油价格下跌超过30%。

石油输出国组织(OPEC)上周决定不为支撑油价而减产,引发原油价格进一步下跌,上周四、周五两日跌幅接近10%。

油价持续下滑,对于作为全球主要产油国之一、正受到西方制裁的俄罗斯可谓雪上加霜。俄财长西卢安诺夫上周指出,油价下跌和制裁令俄国经济每年损失高达1400亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的7%。

此外,OPEC成员国委内瑞拉也遭逢困境,上月股市和国债皆遭抛售。上周五该国央行的数据显示,外储已降至222亿美元,创十一年新低。

但拉加德人认为,油价下跌总体而言对拉动全球经济增长有好处,因为消费者和企业不用付出更多能源支出。

她表示,尽管有些损失,但这些石油出口国还能承受,而且对于大部分石油进口国如美国、日本、欧洲等来说,油价下跌将刺激它们的经济增长。

拉加德预计,油价下跌将帮助美国经济在明年实现3.5%的增长,10月的预期为3.1%。而过去两年中,美国GDP一直维持在2%左右的增长,2012年为2.3%,2013年为2.2%。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作