• 文字大小:
  • A A A

2014年12月03日 星期三 07:08 AM

新华社官微消息称,习近平今日主持深改小组第七次会议。会议审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。会议指出,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,在试点基础上有序推进。

作为深化改革的重要领域之一,土地改革关乎中国9亿农民的利益,也是新型城镇化建设的关键。

证券时报网报道称,中央农村工作会议将于12月8日召开,中央经济工作会议将于12月20日召开。此前市场预期中央农村工作会议,将讨论土地改革等相关方案,中央经济工作会议涉及电力、林业和盐业改革,以及国企混改等议题。

中金研报报告指出,我国市场化改革历经三十多年,多数产品和生产要素都实现了市场化,而土地要素市场化相对滞后。土地在农业、工商业、住宅间的配臵主要通过地方政府而非由市场完成,造成土地利用效率的损失,同时扭曲了财富分配,不利于经济发展、城镇化进程以及社会和政治稳定。

土地制度改革范围包括农民拥有使用权的土地45亿亩和农村集体经营性建设用地0.5亿亩。农民拥有使用权的土地包括宅基地和农民承包经营的农地。中金估计农村宅基地1.5亿亩,按目前统计,农民承包耕地13亿亩,承包其他类型农地25.7亿亩。但原来登记的耕地承包面积存在低估,实际面积可能达到18亿亩。

中金还指出:

土地产权将一分为三:所有权属于集体,承包权属于农民,经营权由产权主体自主。土地确权主要是确定农村土地的使用权,包括农地承包经营权和宅基地使用权,类似于城市住宅使用权用房产证的形式确认下来。土地确权工程量大,但由于确权有利于保障农民利益,预计进展顺利,五年内完成。

中金认为,土地市场化改革将提高土地利用效率,大幅增加农民财产性收入,调整政府征地行为,控制金融风险。土地规模经营效率大幅提升,促进劳动力转移,真正实现农民变市民。上一轮部分城镇职工福利分房分享了资产升值收益,目前价值13万亿元。而农民拥有使用权的45亿亩土地价值更大,估计有50万亿元,人均近6万元。

土改的法制建设上,大智慧通讯社11月中旬曾报道称,新版《土地管理法》和《土地承包法》将于12月浮出水面,有望在12月召开的全国人大常委会上进行审议,法律的修订将实质性加速这一轮土地改革进程。

参与上述两部法律修改讨论的专家称,两部法律修订工作进展顺利,新版本有望于下月递交全国人大常委会进行审议,而修法的总方向是土地所有权、承包权和经营权的“三权分立”。

农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,十八届三中全会提出赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权,要保障农户宅基地用益物权,但按照现在《土地管理法》,宅基地使用权和承包经营权都是不可以抵押的,因而要对这些法律条款按照改革需求进行修订。

深改小组七次会议今日还审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。会议指出,在全国县以下机关实施这项改革,要总结试点工作经验,坚持好的做法,改进存在的不足,认真抓好组织实施。

此外,会议还审议并通过了《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》和《设立跨行政区划人民法院、人民检察院试点方案》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作