• 文字大小:
  • A A A

Lora Moftah | 2014年12月03日 星期三 07:34 AM

患艾滋病的非洲年轻女性大幅增长(路透社图片)
患艾滋病的非洲年轻女性大幅增长(路透社图片)

联合国儿童基金会(UNICEF)最近的一份报告显示,生活在撒哈拉以南的非洲女性患艾滋病的数量增长惊人,这不禁引发人们担忧,联合国能否实现在2030年前消灭艾滋病疫情的承诺。

今年的12月1日是第26个世界艾滋病日。艾滋病迄今已夺去大约3500万人的生命。全球范围内艾滋病的死亡率自2005年以来已经下滑了30%,但感染艾滋病的青少年死亡率却上升了50%。

在许多非洲国家,青春期少女感染艾滋病的风险相较该年龄层男性高了两到三倍。在加蓬、塞拉利昂和南非,少女占青少年新感染病例的比例超过了80%。

UNICEF的艾滋病毒专家阿芒迪·娜布林格(Amandine Bollinger)表示,卫生专家提供给年轻人的保健知识或服务有着很大的缺口。“成年人和母亲们很容易获得相关信息,但青少年并没有,”她说,“这些国家只提供了这么多的保健服务,但却未能让青少年充分接受卫生教育。”

由于在这些地区童婚的比率相当,因此这些已经步入婚姻的年轻女性无法接受学校展开的艾滋病预防教育,也无法获得其它相关的保健服务。

这些早婚女性常常在怀孕后才发现自己感染了艾滋病病毒,而周边人常常将之视为耻辱,并置之不顾。而经济上的负担也成为患者接受治疗的一大障碍。
其它障碍还包括贫穷以及对婚姻的文化观念。这些地区童婚的比例很高,地区冲突不断,还面临着营养危机和人道主义危机。

经济资源有限往往意味着年轻女孩无法继续上学,这使她们在经济上更加无法独立,不得不依赖男性,例如,结婚或从事性工作。由于对艾滋病的知识有限,从事性工作的女性不知道拥有多个性伴侣的危害,而结婚后的女性常常没有使用避孕套。

政局不稳定也使境况变得更糟。中非共和国等国家中,由于武装冲突,大批民众流离失所,导致性侵等暴力行为剧增,这进一步造成了艾滋病感染率的增加。许多女性生存都有困难,对自己是否患艾滋病进行检测或接受治疗,更不可能是优先事项了。

清决/翻译

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作