• 文字大小:
  • A A A

2014年12月03日 星期三 11:54 AM

黑色星期五”向来以彻夜排队等待商场开门的队伍、疯狂抢购的人群而闻名。但在刚刚过去的这个星期五,零售商的“挥泪”、“跳楼”也没能打动美国消费者。即使是狂热的中国“剁手党”,也未能拯救“黑色星期五”连续两年销售额降温。美国零售商联合会公布的数据显示,从11月27日开始到30日的总销售额为509亿美元,低于2013年的574亿美元,同比下降11%。

 购物,不只在“黑五”

按照惯例,每年“黑色星期五”,美国各大零售商会以大幅度折扣吸引消费者,迎来全年客流量最大的一天。而“黑五”的到来也标志着圣诞购物季正式拉开帷幕。

尽管今年“黑五”消费数据令人失望,但美国零售商联合会对行业前景依然看好。全国零售商联合会总裁兼首席执行官马修·谢伊认为,经济向好减少了消费者对打折商品的追捧。

今年以来,美国经济复苏表现十分抢眼,10月失业率已跌至5.8%。不仅如此,在过去两个月,油价的持续下跌也让美国人发了近600亿美元的一笔“横财”。

事实上,经济困难时期,“黑色星期五”对于消费者而言的确意义深重。一年中勒紧的荷包终于在“黑五”当天的购物狂欢中得到释放,人们不惜血拼以储备过冬物资。而现在,起死回生的美国经济给了消费者足够的信心,愿意放弃年末第一波的折扣,甚至是避免卷入商场井喷的人群。

此外,无论线上线下,今年不少商家早在万圣节后就开始提前打折促销,并计划将折扣“进行到底”,因此消费者大可不必在“黑五”当天凑热闹。

 弗格森骚乱持续发酵

与往年的“黑色星期五”相比,今年的购物季有一个特殊的地方不得不提,那就是它成了抗议的目标。由于大陪审团裁定美国密苏里州弗格森镇枪杀非洲裔青年布朗的白人警察宣布被免予起诉,声势浩大的抗议活动从小镇弗格森蔓延至全美100多个城市。感恩节前夕,抗议者打出“没有正义就没有盈利”的标语,抵制“黑色星期五”。甚至有抗议者进入各个超市内大声疾呼,在纽约的梅西百货前聚集,阻断购物的人流。这着实给“黑五”泼了一盆冷水。

有分析人士表示,美国黑人的抗议抵制活动持续发酵的诱因之一可能指向贫富分化。有一种说法是,美国黑人收入低于白人,失业率两倍于全国平均水平。而贫富阶层的两极分化更是加剧了消费需求的停滞不前。尽管美国经济复苏态势明朗,但需求的疲弱仍是摆在美国经济面前的一道难题。美国运通的消费产品高级副总裁大卫·拉布金在接受NBC新闻采访时表示:“收入分配的趋势表明,消费支出越来越集中在最富裕的人群上,也就是说越来越少的人花了越来越多的钱。”全球尚未从2008年的经济危机中彻底恢复元气,摆脱“后危机时代”的阴影还有很长的一段路要走。

 中国“剁手党”杯水车薪

值得一提的是,中国消费者在今年“黑五”期间延续了“双11”的火爆抢购潮。但与509亿美元的整体规模相比,中国这些剁手族还是杯水车薪的。

海淘平台洋码头CEO曾碧波表示,尽管今年中国人在“黑五”期间表现非常抢眼,几乎所有数据都是去年同期的5-6倍,但相对于整体美国零售市场而言仍然微不足道。

“中国消费者在美国网站买东西的金额,可能连美国'黑五'销售的千分之一都不到,加上各种平台的代购和直邮,中国消费者在'黑五'期间的整体购物规模应该不会超过两亿元人民币。”不过现在并没有一个可以量化的数据,因此只能根据经验进行猜测。

北商商业研究院分析认为,美国“黑五”体量庞大,“双11”一天才93亿美元,人家4天卖了509亿美元。虽然“双11”销售额增速很快,但是基数很小,所以近几年中国消费者都不会成为美国“黑五”主力。

 英国意外走红

就在大多数美国消费者对“黑色星期五”说“不”的时候,大西洋对面以绅士著称的英国却上演了一出长队、推搡、抢购的闹剧。

据报道,人们攀爬货架,甚至有人因争抢看中的商品大打出手,东西满天飞,工作人员“慌忙逃命”。由于消费者购物热情高涨,英国各地的商场因无力应对而纷纷呼叫警察。初步数字显示,英国购物者狂刷信用卡,每分钟花掉55万多美元,网上交易额大约为850万美元。

2010年亚马逊将“黑色星期五”的概念带到了英国。去年开始,“黑五”促销活动在英开始大受欢迎。而今年,英国很多实体店也开始利用这一概念狂打促销牌,直接加入了蔓延全球的战火。

陈克新向北京商报记者表示,英国的经济复苏状况仅次于美国,“复苏态势可以说是欧盟目前最强劲的,与其他地区形成了鲜明反差”。而且英国并没有像美国那样的巨额债务,因此对“黑五”表现出极大热情也是可以理解的。

北京商报记者 崇晓萌 杨溪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作