• 文字大小:
  • A A A

Michelle FlorCruz | 2014年12月06日 星期六 06:05 AM

中国屌丝(路透社图片)
中国屌丝(路透社图片)

在中国,有一群人被称为“屌丝”。他们尚且年轻,却缺乏经济实力。目前,这一群体的人口在不断扩大。同时,“屌丝”也是失败者的代名词。虽然他们有工作,却无法紧跟国家飞速发展的步伐。

十月,北京大学市场与媒介研究中心发布了一份报告,首次对“屌丝”这一名词及“屌丝”的真实生活状况进行研究。现在,产生于网络环境的“屌丝”一词意味着“自我贬低的失败者”。

通过在50个大、中、小城市进行了20万份问卷调查后,研究发现,“屌丝”代表着21至25岁的单身男性以及26至30岁的单身女性。他们没有很多金钱,却也并非贫穷。比起贫困人群,“屌丝”有固定工作,却在获取经济和社会地位方面努力奋斗。

“屌丝”的平均月收入为2917元(约473美元)。2013年,北京居民的平均月收入为5793元(约950美元)。近75%的“屌丝”离开家乡,前往大城市寻找高收入工作,71%的问卷调查者称赚钱后会把其中的一部分寄回家。

从社会层面看,“屌丝”依旧单身。他们试图拥有稳定的经济收入,努力工作的同时却也很少有时间去社交。“屌丝”普遍有情感或精神方面的潜在问题,37.8%的问卷调查者认为自己存在精神障碍,他们经常通过喝酒来缓解。

“屌丝”这一标签越发具有文化含义。许多自称“屌丝”的人并不低落沮丧,相反,他们态度谦虚,十分享受目前的状态。但是,他们不认为自己是失败者。

该报告在网易上被分享后,一些评论者留言道,“我的基本工资是5000,加上奖金,一年能挣10万,但我感觉自己是个“屌丝”。”“压力过大,没有房车,极度节约,我甚至怀疑自己得了忧郁症。”

甚至是官方媒体也表示,中国的年轻一代需要摘掉“屌丝”的标签。12月2日,《人民日报》发表一则题为《评青年自嘲“屌丝”:自我矮化 可以休矣》的文章,揭示该标签对年轻人精神健康的危害性。

翻译:杨丹妮

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作