• 文字大小:
  • A A A

2014年12月06日 星期六 07:40 AM

近期石油价格不断下跌让人不禁联想到08年房地产市场的“明斯基时刻”,著名政治经济学家Marc Chandler就担心,这一次轮到石油市场了。

周五早间,美国就业数据进一步好于预期,但石油价格却再次走低。虽然石油价格在上周暴跌后本周似乎有所趋稳,但周末到来前,油价还是没有沉住气。WTI原油价格下跌近2%至65.50美元每桶,再创新低。

六年前,美国经济学家海曼·明斯基的理论被用来解释房价的崩溃,以及随之带来的对经济的影响。六年后的今天,Chandler表示,能源产业已开始迎来它自己的“明斯基时刻"。但石油价格暴跌会对高收益债券市场带来严重影响。

"明斯基时刻"是1998年太平洋投资管理公司(PIMCO)经济学家Paul McCulley杜撰的一个术语,它特指在快速增长及风险敞口不断增加导致的形势直转急下并形成危机的拐点。

Brown Brothers Harriman的市场战略全球主管Chandler表示这正是原油市场正在发生的情况。

他在周三接受CNBC采访时说: “很多人在几年前,一年前都说石油价格只会越来越高——‘我们在石油高峰’——意思是这是我们正在耗尽的东西。所以很多基于油价并以此为杠杆产品都只会走高。这某种程度上与房地产价格类似——‘它们只会上涨’——所以真正发生的情况是,由于人们对持有这些(投资)坚信不疑,杠杆就增加了。”

事实上,能源产业2008年以来已从高收益市场借了900亿美元,Chandler表示这实际上使能源生产商变成高收益市场中很大的组成部分,成为了命运共同体。 但问题是“很多贷款,就像房地产市场贷款一样,并不是基于个人还款的能力,而是基于房屋的价值。

类似的,银行和投资者购买的高收益债券和杠杆贷款不是基于能源产业的的偿债能力,而是基于地底下石油的价值。” 那么现在,原油价格自六月以来下降了40%之后,会发生什么呢? Chandler预测石油产业将会发生进一步的整合(紧随Halliburton收购Baker Hughes)以及由于低成本融资耗尽而破产。

“现在,一个很大的风险是我们的页岩气因为油价下降将失去盈利能力,这产生的致命弱点是它们不再能够获得便宜的资金了。” 来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作