• 文字大小:
  • A A A

2014年12月06日 星期六 07:41 AM

政治局5日召开会议,分析研究2015年经济工作。习近平主持会议。会议指出,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年。要主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间;要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

12月9日(下周二)中央将召开年度经济工作会议,会议将对2015年经济目标定调。瑞银发布报告指出,下周的中央经济工作会议可能会将明年GDP增长目标下调至7%,同时维持“稳健”的货币信贷政策,并部署2015年重点推进的结构性改革。

新华社,会议首先认为肯定今年全面深化了改革,保持宏观政策连续性和稳定性,实现了经济社会持续稳步发展,经济发展形势总体是好的。

会议同时指出,经济发展新常态下出现的一些趋势性变化使经济社会发展面临不少困难和挑战,要高度重视、妥善应对。

会议强调,要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

瑞银预计,明年信贷不会大幅扩张,但央行将再次降息、并保障流动性充裕。决策层将保持“积极”的财政政策(预算赤字率可能将小幅扩大)和“稳健”或“中性”的货币政策(表明信贷不会大幅扩张)。

虽然2015年信贷增速预计将继续放缓,但预计央行仍会积极确保金融体系流动性充裕(包括在跨境资本大规模流出时降准,以及放松贷存比)、并进一步降息,以进一步防范金融风险、防止金融条件被动收紧。

会议指出,要优化经济发展空间格局,继续实施区域总体发展战略,推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设,积极稳妥推进城镇化,坚持不懈推进节能减排和生态环境保护。要加强保障改善民生工作,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定,特别要重视做好就业和扶贫工作。要坚定不移推进经济体制改革,推出既有年度特点、又有利于长远制度安排的改革举措,提高经济体制改革方案质量,抓好经济体制改革措施的落地。要释放内需潜力,促进进口和出口平衡、引进外资和对外投资平衡,逐步实现国际收支基本平衡。

瑞银预计,2015年金融改革步伐将重新加快,具体包括以下重点措施:

1)正式推出存款保险制度;

2)出台银行破产退出机制;

3)鼓励成立更多民营银行;

4)推进利率市场化;

5)放松证券投资资本流入限制,包括继续扩大QFII 和RQFII 额度。

此外,瑞银还预计政府将重点推进户籍改革、农村土地流转、国企改革和财税改革。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作