• 文字大小:
  • A A A

郑和朋 | 2014年12月06日 星期六 15:03 PM

12月5日,中共中央政治局举行会议并通过了中纪委《关于周永康严重违纪案的审查报告》,随后官媒发布公告,周永康被开除党籍并移送司法机关依法处理。多家官方媒体迅速跟进,发布了大量周永康一案的相关新闻。有官媒刊发了多张周永康被开除党籍的〝图集〞被指大有〝亮点〞,引起网民普遍关注。

自周永康2013年,中央政治局常委召开会议,听取了中央纪委在查办案件中发现的周永康违纪线索情况的汇报,决定开展术应核查工作。2014年7月29,中央政治局召开会议,听取了中央纪委开展核查工作情况的汇报,决定对周永康立案审查的官方通报之后,周永康将会接受什么样的惩罚,都是中国民众所关注的。

因为周永康被审查,可能会打破官场多个潜规则:一是“刑不上常委”的规矩;二是可能常委级别所犯罪行恶劣,可能会以判死刑;而今被官媒通报开除党籍,罪名是周永康严重违反党的纪律,收受巨额贿赂,泄露党和国家机密,与多名女性通奸。这些都可能会被判死刑;因为对中国民众来讲,像这样的腐败官员,不杀是不足平民愤的,而当局也可用周永康来重新树立起法律在民众丧失的威信!

有人道:“现在周永康被通告审查,墙倒众人推,我们就不要落井下石了。”对于这样的善心人,只是把善心用错了地方。要知道,对于中国腐败官员,不管是在任的,还是落马的,对他们仁慈,便是对民众残忍。所谓宽恕贪官,只会造就更多更贪的无厌的贪官,所以对贪官穷追猛打,并非是落井下石,相反还起到震慑的作用。对我个人来讲,假慈悲是做不来的。要知道,现在他们被抓,显得很可怜,可他们在任的期间,对多少民众造成伤害和国家财产的损失呢?

周永康案虽近乎盖棺定论,但从他的案件中我们可以看出中国官场腐败问题是需要中纪委长期持续下去,从这一届的反腐行动中,深得民意来看,可见官场腐败到了人人皆知,人人痛恨的地步,但民众手中无权,面对他们无可奈何!而对今后中国来讲,腐败不除,民众就会不安。不管是常委级别的大老虎,还是基层的苍蝇,都需要彻底清除出来,还民众一个公平干净的生存空间。

现今,官方对周永康案进行通报,并予以逮捕,在不久将来,中纪委将审核定罪,而现在民间传言,判周永康死罪的很多,可能这是民众希望贪官得到重罚。有人认为周永康罪行判决,将决定中国未来司法的走向。而从周永康一家被抓的形式来看,他被判死刑的可能性非常大。

还有在这次官方通告周永康开除党籍通告的图集中藏着很多的“亮点”,如秘书帮,郭永祥,冀文林、余刚、谈红;还有和薄熙来的合影及苏荣和徐才厚等石油帮落马的贪官都在里面展示出来,可见在很大的程度上,这些人都是存在利益链的关系,从这个图集中,中国民众也可以看到中国近几年出现的乱象的问题了。也是为何民众上访屡遭阻碍原因之一,原因这些这些地方官和像周永康这样级别的大老虎联手坑害民众,而今习李王组合让这些人露出本来的真面目。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作