• 文字大小:
  • A A A

2014年12月09日 星期二 05:48 AM

新华社于12月6日凌晨发布“中共中央宣布开除原中央政治局常委、政法委书记周永康党籍并移交司法机关查办”的消息后,新华社所列举出的周永康的各项罪名引起大家极大的关注。其中尤以“与多名女士通奸”以及“涉嫌泄露国家机密”最受关注。

《星期日泰晤士报》引述外交界消息人士认为,中共前政治局常委周永康因涉嫌泄露国家机密,可能被秘密审判,“避免透露中国与外国情报机关来往的敏感消息”。

《星岛日报》也引述分析指,周永康涉嫌多项罪名,甚至可能面对死刑。

西方外交界人士向《星期日泰晤士报》透露,“周永康经常与外国情报机关首脑见面,不过这样的会晤从来不公开宣布。这些会谈的话题包括中国在反恐战争中的合作,交换在阿富汗的流亡维吾尔激进人士情报,朝鲜核计划和伊朗原子能研究等。”

该报认为,周永康被控泄露党和国家机密是让西方外交界人士很热衷知道的内容。

就在周永康被公布开除党籍后,并移交司法机关后,《大公网》发表评论称“此次周永康被立案审查,使他成为继薄熙来、徐才厚之后,第三位被查处的十七届中央政治局成员,“而他的腐败级别之高、范围之广、规模之大、人数之多,则远远超过薄、徐二人”。”

《南华早报》在报道中称,这是官方媒体第一次提及周永康“泄露党和国家机密”的指控。同时还说,周永康案是中共“自1949年掌权以来最大的腐败丑闻”,也是“习近平主席在党和政府反腐行动中里程碑式的案件”。

《明报》则称,周永康及其家人、下属、亲信有腐败利益输送,以及与女性有染等事情以往已有披露,惟有违反党纪、泄露机密等指控是首度提及,“这也证实周案带有政治色彩。

周永康一案已经打破刑不上常委原则,如今通过公布其“泄露党和国家秘密”,为其以后的量刑铺了道路。

北京历史学者章立凡评论称,“今次官方公布周永康的罪行中……包括泄露党和国家机密,是最严重的指控,而且涉及贪腐的数额更巨大,相信判刑会比早前落马的薄熙来更重,有可能被判处死刑或死缓”。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作