• 文字大小:
  • A A A

李曰上 | 2014年12月10日 星期三 03:09 AM

据新华网报道,2014年12月8日10点,备受关注的复旦大学投毒案二审在上海市高级人民法院公开审理。今年二月,林森浩投毒案一审被判死刑,林家表示上诉,由于林家在一审阶段与律师存在比较大的矛盾,所以在二审阶段,被告人林森浩更换了辩护律师。经过逾13个小时的审理,12月8日23时30分左右,备受关注的“复旦投毒案”二审结束,法庭将择日宣判。

昨日(8日)上午10点,“复旦投毒案”二审在上海市高级人民法院公开开庭。庭审中,双方围绕三大焦点展开辩论:林森浩的行为究竟属于“故意杀人”,还是“恶作剧”;林森浩投入饮水机中的二甲基亚硝胺剂量究竟有多少;黄洋喝下的水究竟是否足以致死,还是死于其他原因。

对于林森浩的行为究竟是出于“故意杀人”还是“恶作剧”,林森浩一直表示自己从没有过要杀死黄洋的动机,只是由于自己心里不痛快,讨厌黄洋,但从没想过要置他于死地。林森浩讲过:“我是一个很‘空’的人,我没什么价值观。”正是这种矛盾,才使得想的跟做的完全出乎了他的意料,当时有可能只是想借助“愚人节”这个日子来捉弄一下黄洋,泄泄私愤,却导致了黄洋的死亡,庭审现场,林森浩一度情绪失控,低头痛哭。原告律师认为,林森浩在投毒前已经上网查询过二甲基亚硝胺以及服用后有哪些症状和中毒救治等等,应该能够据此判断其主观心态,应该予以明确。

在二审阶段,林森浩更换了辩护律师,双方辩论的焦点也出现了新的转折,就是黄洋究竟是怎么死的?是死于林森浩所投的毒,还是另有其他死因,据了解,辩方律师指黄洋死亡为爆发性乙型肝病巧发致死,要求法庭重新鉴定黄洋死因。在二审中,林森浩也比较积极主动,改变口供,他说:“我没有故意杀人的动机,而且我要澄清一个事实,我在投毒后对水进行了稀释。” 林森浩辩护人邀请的法医胡志强在庭上表示, 根据目前检测报告,认定黄洋中毒致死缺乏依据,而通过病理检测,确定死亡性质是中毒并且是特定二甲基亚硝胺中毒,是“不客观不科学的”。

法官当庭表明,胡志强所说的内容,不属于《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的鉴定意见,应该作为对鉴定意见的质证意见,不能单独作为定案依据。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作