• 文字大小:
  • A A A

Michelle FlorCruz | 2014年12月10日 星期三 03:22 AM

前中央政治局常委周永康习近平反腐行动展开以来最大的目标。分析家预测称,中央政府有可能对他实行最高程度的判决:死刑缓期执行。

上周五,官方媒体公布了一份开除周永康党籍的文件,其中列举了其违反党和组织纪律的六项内容。但是,经过数月的案件审理,周永康的最终判决将如何并不意外。分析家表示,考虑到他被指控的罪行,包括贿赂、滥用职权、泄漏党和国家机密,死刑缓期执行还远远不够。

中国人民大学政治系主任张鸣向《南华早报》透露,“死刑缓期执行对一个降级的共产党员来说,是相当严重的判决。在过去的几十年里,对腐败的高级官员实行的最高处分为缓刑几年的死刑。而周永康的判决程度超过了薄熙来。后者由于贪污和滥用权力,被判缓刑终身监禁。”

英国皇家国际事务研究所亚洲项目副研究院米夏尔•迈丹(Michal Meidan)在采访中告诉IBTimes,“周永康的案子比起薄熙来,更具有政治意义。他的革职还关系到国企改革、石油部门改革和公共安全领域的革新。”

虽然周永康的判决可以料想,但中国广为推传的法治将首次经受考验。10月,在北京召开的全体会议上,中共领导经过四天的讨论,最终建立了一个严格的法律监管体系。

巴克内尔大学中国研究所所长朱志群在《南华早报》的评论中写道,“审判的透明度和调查度将反映党执行法治的力度。同时,周永康一案也是对中国司法制度的检验。无论大众对法治是否满意,周永康都将和薄熙来一样,受到世人唾弃。

迈丹补充称,“周永康的部分判决将被公开,因为一些事关国家机密的罪行需要保密。现在的问题是,下一个要抓的“老虎”会是谁。”

翻译:杨丹妮

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作