• 文字大小:
  • A A A

2014年12月10日 星期三 10:47 AM

A股最近总是以惊人的行情牵动着市场的神经。昨日,大盘刚站上3000点就遭到空头的疯狂绝杀,沪深两市股票集体重挫,这也是A股在连续暴涨一周后的首次高台跳水,3000点注定是一个多空激战的标志点。

 沪指跌幅创五年之最

昨日,被市场称之为“黑色星期二”。这一天,A股被空方“血洗”,大盘集体沦陷:上证综指暴跌5.43%,3000点失守,下跌163.99点,报收2856.27点;深证成指也大跌4.15%,报收10116.49点;创业板亦下跌3.99%,报收1504.62点。

换做平时,大盘跌1%都足以让市场感到担忧,而如今高达5.45%的跌幅,显然已让市场大惊失色。以上证综指这个具有代表性的指数来看,其5.43%的跌幅已经创下了近五年来的最大单日跌幅。事实上,自2009年8月31日暴跌6.74%以来,上证综指的跌幅几乎鲜有超过5%。

详细来看,昨日两市在交易的2312只股票中,共有2116只股票下跌,占比91.52%,即超过九成的股票都在下跌,而且其中185只股票是跌停的,这样的惨烈数字极为少见。

从成交量来看,昨日沪深两市共成交1.27万亿元,再次刷新了历史纪录,其中沪市单边成交7933.6亿元,深市成交4731.3亿元。从板块方面看,昨日跌幅居首的是此前表现强劲的金融板块,其中保险板块跌幅居首,达9.79%;银行板块跌8.99%;券商板块跌2.75%。

 暴跌回落在预料之中

对于大盘昨日的暴跌,市场人士认为在预料之中。

光大证券的一位投资顾问在接受北京商报记者采访时表示,“我们在上周就预测这周可能会出现回落,因为股市在短时间涨得太凶猛了,像券商板块的估值已经翻了4倍左右”。汇丰晋信首席策略师王春也有同样的观点,他表示,大盘的调整是源于前期的涨幅过大。但大盘之所以在昨日出现巨量震荡,也是受到了中证登公司关于债券回购新规的刺激,导致市场的资金面紧张,从而引发恐慌性抛盘。

尔悦投资研究员刘晨在接受北京商报记者采访时也坦言,其对此次大盘的调整有所预料,就在本周一,他已清空了分级基金和部分涨幅过大的个股。

其实,市场之所以对大盘的暴跌有所预料,很大程度上是基于投资者需要兑现收益。前述投资顾问指出,“股市里的一大部分资金可能都是融资而来,而融资是有成本的,在成本不稳定的情况下,投资者便选择抛货兑现收益”。大成基金则认为,市场昨日出现巨大振幅可能与融资资金因盘中触发股价的断崖式下跌而被动不断平仓有关。“在市场水涨船高的过程中,高位买入股票的融资资金风险本来就被放大,所以一旦风向转变,融资资金便蜂拥而出,导致被动平仓。”大成基金分析称。

事实上,从上周开始,多方和空方就已处于博弈状态,只是在昨日被正式引爆。数据显示,在期指主力持仓方面,上周前20名主力席位多空双方均处于增持状态,多单累计增加2.38万手,空单累计增加3.2万手,净空持仓增加8249手至2.82万手。

 牛市节奏的短期震荡

虽说昨日大盘的巨震给了市场一个“下马威”,不过,市场对牛市的论断并未因此改变,在分析人士看来,此次的震荡只是牛市节奏的正常回调。

从目前市场的观点来看,多方和空方的战争恐怕还会经常上演。国元证券投资顾问表示,“短期大盘涨幅本来过大,权重整体有调整风险,题材又不受待见,而A股步入了大牛市的论断已成立,所以本月仍要坚定往权重上去,权重调整一下,洗洗更健康”。王春也表示,他仍看好低估值的蓝筹板块和个股,不过,鉴于近期部分个股的涨幅过大,行情可能会在个股层面进行调整。

“市场的中期趋势并没有改变,本轮牛市行情从背景来看,是社会资源对权益类资产极低配置的一次修复;在市场表现上,则体现为大盘蓝筹板块的估值修复”,上投摩根基金坚定认为,市场仍将继续向上演绎。

北京商报记者 叶龙招

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作