• 文字大小:
  • A A A

2014年12月10日 星期三 14:21 PM

人民币渗透中东 “石油人民币”越来越近?
人民币渗透中东 “石油人民币”越来越近?

据路透援引阿联酋央行副行长消息,阿联酋与中国将很快启动人民币350亿元的货币互换协议,阿联酋将设立人民币清算中心。这是一个月来第二个推进与中国进行本币互换的中东产油国。在主要油气出口国俄罗斯开始远离“石油美元”、联手中国推进去美元化之时,人民币也在向渐渐“石油美元”的核心地带--中东渗透。

今年11月4日,中国央行与卡塔尔央行签署了规模为人民币350亿元的双边本币互换协议,并将人民币合格境外机构投资者(RQFII)机制试点地区扩大到卡塔尔,初期投资额度为人民币300亿元,此后中国工商银行多哈分行获批成为卡塔尔的人民币业务清算行。

与卡塔尔不同,阿联酋与中国的货币互换协议早在2012年1月就已签署。路透报道援引民间银行人士观点称,此协议实用性不高,因为阿联酋绝大部分的贸易是以美元结算,外汇储备多为美元,该国的货币也与美元挂钩。

据路透报道,阿联酋央行负责货币政策和金融稳定的副行长Saif al-Shamsi表示,目前正在启动互换协议,未来几个月将完成进程。被问及该国央行是否会进行储备多元化时,他说:“不会,99%都是美元。”

今年以来国际油价跌约40%,俄罗斯、巴西等多个产油国的货币也重挫。华尔街见闻上月文章援引法国巴黎银行(法巴)的研究发现称,估计新兴市场能源出口国今年在全球市场的净撤资额将高达80亿美元,这是十八年来首次净撤资。

这种撤资现象不难理解。因为石油和天然气出口收入占这些新兴经济体GDP总和的26%,也相当于这些经济体发行外债规模的21%。对这些经济体而言,国际油价大跌意味着财政收入减少、GDP增长下滑。而这些后果对美元的偿债风险和信用评级又是负面因素,所以石油美元的可持续性和流动性比例都会大受影响。

石油,大宗商品,新兴市场,卢布,石油美元

同时,因为今年欧美对俄罗斯施加迄今最严厉的经济制裁,俄罗斯与中国2010年就推出的两国本币交易突然在今年10月风生水起。当月中俄签订人民币1500亿元的双边本币互换协议,莫斯科交易所与中国银行签署了加强合作的协议,还协商在中俄市场推出新的投资者服务。

上月华尔街见闻文章提到,俄罗斯企业正加快步伐,转向直接用人民币和卢布来交易和结算对亚洲的进出口商品。中国外汇交易系统网站的数据显示,人民币和卢布的直接交易额从9月的3.07亿美元激增到了10月的12亿美元,这一数据今年7月还仅有5200万美元。

上述法巴报告认为,“石油美元”流动减少的影响会体现在金融市场、贷款市场和美国国债收益率方面,后三者受到的影响会放大。另有华尔街见闻文章提到的花旗分析观点也认为,债券、特别是企业债市场将大受影响。

花旗报告称,过去五年,“石油美元”投资者的资产规模增加了2.5万亿美元,平均每年增加5000亿美元。这五年间大量石油美元都流入了债券市场。而油价暴跌导致石油出口国的“石油美元”收入减少,回流全球金融市场的资金相应大减,所以即使如今美元走强,美元企业债市场也依然疲弱。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作