• 文字大小:
  • A A A

2014年12月10日 星期三 15:14 PM

沪指涨逾2%重回2900点 银行板块强势拉升
沪指涨逾2%重回2900点 银行板块强势拉升

午后,两市震荡上行,银行板块强势拉升,沪指涨逾2%,站上2900点。截至发稿时,沪指涨2.2%,报2919.25点,成交4222亿;深成指涨3.07%,报10429点,成交2628亿。板块方面,环保板块、水务板块涨幅居前,券商板块、保险板块、多元金融跌幅居前。

消息面上,11月CPI同比增1.4% 创5年多新低;人民币连续两日暴跌 央行盘中或已出手干预;美二次“双反”终裁即至 国内光伏企业放弃抵抗;历史规律:14年来跌幅超5%次日大多大涨;近千亿资金逃离A股 逾220亿元大单抛弃三行业;上周近60万新股民开户进场 创64个月新高;万亿国资重塑国企估值 有望催生新一轮牛市;股价低估成混改绊脚石 银行股明年望迎盛宴;博元投资面临退市风险 涉连续三年巨额财务欺诈。

对于近阶段的股市,不少投资者感到难以理解,倒不是因为大盘怎么会在经济下行压力还很大的背景下突然涨起来,而是在上涨中几乎不回头。熟悉技术分析的人都知道,现在已经出现了相当明显的顶背离现象,按经验看,调整似乎随时都会发生。但是,大盘就是拒绝调整,即使遇到利空冲击,也只是在盘中整理一下,很快就会被拉起。上证综合指数从11月20日到12月9日共14个交易日,其中仅有2天是下跌的,且此间累计涨幅高达24%以上。尽管昨日下午股市再度震荡,到收盘时也没有能够拉起,提示这种超强的格局也许要告一段落了,但先前那种连续上涨的态势,给人留下了太深的印象,毕竟这在以往20多年的A股历史上都是没有过的。

这段时间银行与非银金融板块大涨,跟各路资金形成了对金融板块的强烈共识,并且以前所未有的速度入市有关。不断放大的成交量则从另外一个侧面说明了这一点,只是在连续大涨后,金融板块也曾显现出了某种调整的要求,除了券商股仍然十分强悍以外,其他如银行、保险等,都拉出过单日阴线。而在这种情况下股市还能连续多日上涨,延迟了调整的到来,似乎还存在一些其他值得研究的因素。

在这里,市场风格转换因素不可忽视。其实这次金融板块上涨,本身就体现了一种风格转换。人们注意到,近几个交易日,在金融板块下跌时,诸如自贸区、一带一路、航天军工等板块挺身而出,起到了化解大盘下行压力、营造新热点的作用。目前各类大盘股都在启动,其范畴已经不仅仅是金融地产了,还蔓延到钢铁、有色、电力、建筑、港口和机械等。凡是前期涨幅不大的品种,都不同程度地有所表现。而前期涨幅大的,也就是那些中小市值股票则沉寂下来了。这种市场风格从小到大的转换,很早以前就被人们所期待,但由于各方面因素没能实现,现在尽管基本面背景并不理想,但由于股市流动性宽松,风格转换也就实现了。这也从某个角度告诉人们,这波行情的确就是资金推动型的。

由于风格转换,大批价格长期滞涨、走势疲弱的大盘股获得了上涨的契机。实际上,如果人们用风格指数来进行分析,可以看出真正出现严重超买的板块并不多,而且它们也是随时有调整的。如果具体到每个投资标的,其调整压力并不太明显,至少不构成全局性风险。当然,这一切还是会因为增量资金不足而终结,人们注意到昨日两市成交金额达12000亿元以上,这难免让人担忧后市量能能否持续跟上。因此,即使存在市场风格转换因素,但过大的资金压力还是令大盘开始调整。换言之,这也是资金推动型行情的特点。

关注大盘连涨中市场风格转变的因素,其意义在于让人们更加准确地把握行情运行的节奏与特征,同时对于后市热门板块的演绎,也能有一个比较好的预判。资金推动型行情具有较大的不确定性,并且受惠品种不是很多,研究这其中市场风格转换的因素,直接关系到操作的效果。至于说调整以后大盘是否很快就能够收复失地,以及大盘股涨了一大波后,中小市值股票是否有机会,那还得看市场还能不能保持强势,有没有新增量资金源源不断流入。

来源:网易财经

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作