• 文字大小:
  • A A A

2014年12月11日 星期四 07:16 AM

据河北廊坊中院周三(12月10日)发布的官方微博消息称:国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男以受贿罪一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

同时没收刘铁男个人全部财产;随案移送的受贿所得账款人民币110万元人民币、天籁牌轿车一辆上缴国库;其余受贿所得账款,予以没收,由廊坊市人民检察院上缴国库。

被《财经》杂志前副主编罗昌平实名举报的被告人刘铁男因涉嫌犯受贿罪于2013年8月8日被刑事拘留,同年8月22日被逮捕。现羁押于公安部秦城监狱。

河北省廊坊市人民检察院以廊检刑诉〔2014〕25号起诉书指控被告人刘铁男犯受贿罪一案,于2014年6月23日提起公诉。

根据此前媒体报道,刘铁男受贿一案,多与其“史上最坑爹的儿子”刘德成有关。

而这个最坑爹的儿子,就在刘铁男被宣布调查前的5个月,就已被限制自由,接受调查。

刘铁男的辩护律师李法宝称:“刘铁男案有特殊性,他不是拿权利换钱的人,而是因为他儿子,相当于事后被动默认,他的初衷只是想让他们带孩子做生意。这几个人都是和他有交往的朋友。”

根据检察院起诉书,刘铁男被指控其利用职务便利,在项目审批、设立汽车4S店等方面谋取利益,单独或与其子共同非法收受财物共计价值人民币逾3,558万元,数额特别巨大。

刘铁男是中共十八大之后首个被中央纪委立案调查并“双开”的省部级官员,也是中国国家主席习近平在2012年上任后发起强力反腐运动中调查的第一个部级官员。

继刘铁男后,发改委能源局又有5人涉嫌职务犯罪,出现”审批崩塌式腐败案“。

据最高检反贪污贿赂总局局长徐进辉介绍,今年最高检共查办国家发改委受贿案11案11人,其中国家能源局5人、价格司5人、就业和收入分配司1人,价格司领导班子多数涉嫌职务犯罪,煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元人民币。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作