• 文字大小:
  • A A A

2014年12月11日 星期四 09:02 AM

10月24日,中国、印度和新加坡等21个首批意向创始成员国在京签署《筹建亚投行备忘录》 ,亚洲基础设施投资银行(下文简称“亚投行”)正式启动。

值得注意的是,美国及其亚太盟友日本、韩国和澳大利亚悉数缺席,尽管韩澳此前曾表示过兴趣。日本《朝日新闻》前主编、智库机构日本再建基金会(Rebuild Japan Initiative Foundation)主席船桥洋(Yoichi Funabashi) 在英国《金融时报》撰文指出,这给人留下亚太形成了两大阵营的印象,让人以为该四国坚决反对以中国为中心的地区秩序。

华尔街见闻网站介绍过,备忘录签署前夕,亚洲开发银行(下文简称“亚开行”)总裁中尾武彦表示,不欢迎成立一家目的基本相同、由中国牵头成立的另一家区域性银行,“我表示理解但不欢迎”。

日本和美国是亚开行最大股东,分别持股15.7%和15.6%。自1966年以来,亚开行的行长一直由日本人担任。而亚投行的构想来自习近平主席,由中国主要发起设立,旨在为亚洲的基础设施建设提供资金支持。

船桥洋认为,习近平主席的做法是正确的:

基础设施建设应当在亚太获得最高的优先权。亚开行预计未来六年,亚洲基建资金需求达8万亿美元。亚开行无法满足这一需求,布雷顿森林体系下建立的国际货币基金组织(IMF)和世界银行也无能为力。亚投行没有附加条件的巨额资金是十分具有吸引力的。

那么美国及其盟友该如何应对呢?他表示:

首先,布雷顿森林体系下建立的机构们必须做的更好。它们应该把更多的资金分配到基建投资领域。基建投资在日本、韩国和中国经济崛起中扮演了至关重要的角色,这也是中国着眼于基建的原因。

第二,作为另一大新兴市场强国,印度将在其中扮演重要角色。美国的“亚洲再平衡”策略成功与否将取决于印度是否愿意融入“印度太平洋区”。如果布雷顿森林体系下建立的机构和亚开行无法比肩中国付出的努力,中国将会说美国不再履行对亚洲的承诺。这会逐渐疏远美国与其亚洲盟友。

第三,一味地抵制亚投行并没有用。这只会证实中国的猜想——美国的亚洲再平衡策略实际上是为了牵制中国。如果美国忽略亚投行,它可能会发现自己在亚太慢慢地被边缘化。美国和日本应该搁置自己的保留意见,趁着还能加入的时候加入亚投行。如果中国提供资金,美国和日本就可以提供有价值的专业知识。亚投行还将给予现行的布雷顿森林体系机构更多的动力进行管理的改革,给予新兴市场国家更大的话语权。

第四,美国和日本必须加倍努力,让TPP谈判(Trans-Pacific Partnership 跨太平洋伙伴关系协议)尽快达成结论。中国也应该受邀参与其中。这将强化自由的国际经济秩序,有利于亚投行的发展。

船桥洋认为,布雷顿森林体系机构同时实现现代化和与中国展开合作,可能会带来双赢。它将会为亚太区带来其所需要的基础设施。同时,它将让中国更好地融入一个促进地区和平和快速增长的领导框架。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作