• 文字大小:
  • A A A

2014年12月11日 星期四 10:16 AM

光伏业的接连“双反”已经培养起企业们联合抗战的习惯。北京商报记者了解到,今日,中国机电产品进出口商会(以下简称“机电商会”)与光伏企业将进行“加拿大光伏产品双反案应诉工作会”,主要针对各家企业涉案情况制定应诉方案。

有商会负责人介绍,由于销售占比较小,加拿大“双反”对中国光伏业的影响有限,相比较严重的美国二次“双反”,或将在本月15日左右发布终裁结果。

12月5日,加拿大边境服务署应其国内光伏产业申请,正式对原产于或自中国进口的太阳能光伏产品发起反倾销、反补贴调查(以下简称“双反调查”)。

机电商会陈姓负责人向北京商报记者介绍,截至目前,向该商会反馈的涉案企业有20家左右,企业类型大小均有。昨日,英利方面告诉北京商报记者,该公司并不是涉案企业,但是还会通过电话参与今日的会议,全行业共同应对这场危机。

其他多家非涉案企业同样认同,如此全行业回击“双反”的习惯已经在多轮“双反”中培养起来,也因此,企业们较于此前欧盟“双反”时国内企业群起激烈声讨的阵势,已转变为平静面对。上述机电商会负责人分析,加拿大“双反”中涉案产品较少,对国内光伏业影响有限。

对此,英利法务总监樊振华向北京商报记者介绍称,除了市场比较小外,准入较难也是一项主要原因。“他们本地化生产的要求限制了外国企业产能进入。”

相比之下,即将公布终裁结果的美国“双反”所产生的影响更大。值得注意的是,这已经是美国第二次对中国光伏“双反”。美国2011年、今年1月接连发起对中国光伏产品“双反”调查。上述商会负责人告诉记者,美国第二次“双反”的终裁结果将于本月15日左右发布。

在发布结果前,国内光伏企业同样较为平静。

樊振华表示,一方面,政府层面的沟通还在继续。而且经过几轮“双反”,行业共同应对已经有了经验,不会再像以前那样恐慌,能够按照既有的方式面对。

 来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作