• 文字大小:
  • A A A

2014年12月11日 星期四 10:18 AM

确定合作关系仅两个月,搜房网与21世纪中国不动产(以下简称“21世纪”)即宣告分手。昨日,21世纪对外宣布终止与搜房网的战略合作,这也意味着搜房网再度失去了一个线下合作的小伙伴。市场声音认为,合作告吹表明搜房网联手线下实体的战略布局有待进一步被检验,其线上平台主导的O2O模式也进而遭到了质疑。

对于告别媒体属性、转型做销售公司的搜房网而言,与21世纪的联手无疑为搜房网的新角色增添了几分胜算,不过双方的合作还没有开始便以失败告终。对于此次分手,21世纪董事长张东纯解释称,双方未能在保持21世纪的品牌以及运营的独立性上达成一致意见,所以选择分手。而搜房网发给北京商报记者的声明则显示,作为双方合作的条件之一,21世纪必须要在签订协议后的60天得到第三方的同意,但21世纪没有做到这一点,故而终止了合作。21世纪进而补充,搜房网所说的第三方是指21世纪的母公司Realogy Group,而在关于保证21世纪品牌和运营的独立性上母公司与21世纪的观点是一致的。

按照双方于10月签署的战略合作协议,21世纪与搜房网此后将在广告、电子商务、房源发布、互联网和房地产融资等多方面进行合作,此外搜房网将以私募方式认购占21世纪发行股份20%的新股,搜房网还将为21世纪创始人提供贷款,以资助21世纪之前的贷款。但如今,上述合作都已告吹。

在业内人士看来,不论出于什么原因分手,合作终止对于转型中的搜房网都是一种打击。在多地遭遇中介的联合抵制后,搜房网今年表示将告别媒体属性,彻底转型销售公司,期望分食代理行及中介的蛋糕,搜房网采用的做法是要么入股代理行、中介,要么自己做中介。在21世纪之前,搜房网已与世联行、合富辉煌两家签订了合作协议。

“搜房网与线下实体牵手其最主要的目的是要实现互补,做线上线下的闭环,但是对于代理行或中介而言,能够获得的回报又是多少呢?”在一位不愿具名的分析师看来,搜房网目前仍然是平台,在其内容不能够保持独立性和真实性的情况下,线上平台能够反馈给线下实体的好处是有限的,再加上作为内容提供商和平台提供商,合作由谁来主导,又如何分成是不可规避的话题,“这或许就是21世纪董事长张东纯所说的品牌和运营的自主性”。

北京中原地产首席分析师张大伟也表示:“由线上往线下肯定是失败的,就要看线下如何做O2O了”,他更加相信由线下实体主导的电商平台由于掌握了准确的资讯和客源,命中率更好,也更适合实现O2O的商业闭环。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作