• 文字大小:
  • A A A

2014年12月11日 星期四 10:19 AM

腾讯的牵手让王府井百货在支付领域取得突破。昨日,王府井百货方面宣布双方将迈出合作后最重要一步:互联网金融类会员卡“王府UKA”将于明年初上线。来自北商商业研究院的分析显示,一张被赋予互联网思维和金融概念的会员卡,带给王府井百货在金融领域更多想象。这也成为传统零售跳出困局的新方式。

传统百货店会员卡功能仅停留在营销层面。王府井百货将赋予“王府UKA”更多金融意味,这张会员卡除了能记录消费者在王府井百货所有门店的消费情况与各项消费习惯,还兼具代币、支付、理财等功能。

王府井百货集团CIO刘长鑫表示,王府井百货与腾讯在移动支付领域进入深度合作后,双方将继续以融合联动的商业模式推进全渠道建设。“王府UKA”是王府井百货生命周期管理的重要一环,实现了全链条的打通,办卡、储值、消费、便捷支付等均可在移动端完成。

今年,王府井百货店全渠道变革从探索步入实践阶段。据王府井百货集团市场营销总监杜涛介绍,“王府UKA”将原有会员、支付功能进行整合。这张会员卡未来还将具备金融理财、定向分析及营销的功能,形成从顾客无门槛办卡到社交分享的营销活动,是王府井拓展移动端会员、深化会员权益及服务、强化个人储值及消费能力的全新尝试。

本月底前,北京市百货大楼与双安商场将成为首先试点的两个门店。明年1月初,将推广到王府井百货集团旗下所有门店。北京商报记者了解到,目前,活跃在“王府UKA”的会员数量为20万人,明年初王府井百货争取将粉丝会员数量提升至50万人。

杜涛表示,王府井百货集团会员人数庞大,但活跃在线上会员卡的数量还比较有限。为了刺激和培育消费者使用,王府井百货还将在微信社会化的功能基础上,让会员之间产生互动,会员卡账户内资金可转赠。杜涛透露,“王府UKA”未来还将与互联网金融深度结合,加入信用消费的功能。

相关政策影响,让过去企业利润的重要组成商业预付卡销售走向终结。如果带有互联网金融性质的会员卡以储值、增利、返利等形式吸引个体消费者主动将钱存入时,将会成为百货业业绩的新增长点。不仅如此,王府井百货还可以此为契机,逐步将这种金融思维渗透到与供应商的合作中。此前,京东针对消费者推出了“京东白条”,对供应商推出了3分钟到账融资产品“京保贝”,开启了金融领域的全面发力。阿里小微信贷服务将金融以平台化的思维运作。

不过,互联网金融类会员卡目前仍处于探索阶段,尽管有逐步拓展到金融领域的考虑,但企业在涉及资金运作方面的每一个决定都非常谨慎。今年3月,银泰商业与阿里合作,在支付宝平台推出可储值的会员卡。据银泰商业相关负责人介绍,从上线至今,银泰宝已拥有800万用户。银泰宝初期也有提供储值增利的设想,但目前还只实现了储值功能。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作